/ / Общественно-политические и в области права
30.12.2011

Рост тарифной ставки первого разряда повысит покупательную способность зарплаты бюджетников - Щеткина

В Беларуси тарифная ставка первого разряда с 1 января 2012 года повышена с Вr151 тыс. до Вr200 тыс. - на 32,5%. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, комментируя постановление Совета Министров «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

«Решение об увеличении тарифной ставки первого разряда принято в целях повышения уровня оплаты труда работников бюджетных организаций, покупательной способности их заработной платы и частичного восстановления дифференциации в оплате труда», - отметила Марианна Щеткина.

Постановлением правительства увеличен диапазон корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, тарифицируемых 1 - 27 разрядами, с 2,862-0,915 на 3,720-0,920.

По словам министра, повышение тарифной ставки первого разряда, а также изменение диапазона корректирующих коэффициентов позволит повысить зарплату работников бюджетной сферы в среднем на 19,4%, а также включить ежемесячные дифференцированные доплаты, установленные с 1 ноября 2011 года, в заработную плату. Кроме того, усилится дифференциация в оплате труда работников бюджетной сферы, повысится удельный вес тарифной ставки (оклада) в заработной плате бюджетников.

Марианна Щеткина подчеркнула, что повышение тарифной ставки первого разряда позволит сохранить уровень заработной платы низкооплачиваемых категорий работников не ниже минимальной заработной платы (с 1 января 2012 года МЗП составит Вr1 млн.).

В Беларуси в предыдущий раз тарифная ставка первого разряда была повышена с 1 октября 2011 года с Вr118 тыс. до Вr151 тыс. - на 28%.

Кстати, отдельные организации реального сектора экономики в своих локальных нормативных правовых актах предусматривают установление тарифной ставки первого разряда на уровне не ниже, установленного правительством.

По сообщению БЕЛТА