/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2011

Проведение республиканских мониторингов способствует оперативной работе с обращениями граждан на местах – А. Конюк

Проведение республиканских мониторингов способствует оперативной работе с обращениями граждан на местах. Такое мнение высказал журналистам Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, который возглавляет межведомственную рабочую группу по мониторингу работы государственных органов с обращениями граждан и юридических лиц по Гродненской области. Сегодня он провел прием граждан в Островецком районном исполнительном комитете, передает корреспондент БЕЛТА.

Такая форма работы была выбрана в государстве своевременно и показала свою эффективность, считает Генеральный прокурор. Местная исполнительная власть старается более оперативно решать вопросы людей, не дожидаясь приезда чиновников. На прием руководителей государственных органов люди приходят в основном с действительно сложными проблемами, длительными тяжбами, часто требуется решение на более высоком уровне.

Александр Конюк отметил, что в целом ситуация с выполнением поручений по обращениям граждан в Гродненской области складывается благополучная, хотя и есть некоторые вопросы, связанные с работой органов власти. Межведомственная рабочая группа под руководством Генерального прокурора работает в регионе четвертый день, ее деятельность не ограничивается личными приемами и рассмотрениями жалоб, проверяется широкий спектр вопросов. Посещаются социальные объекты: больницы, дошкольные учреждения и др. Выявлены определенные нарушения, по которым будут приняты решения. Так, после проверки увольнение ждет главного врача одной из районных больниц.

На прием к Генеральному прокурору записались 48 человек из районов Гродненской области, также приехали заявители из Могилева. Подавляющее количество вопросов связано с уголовными делами, судебными решениями. В том числе поднимались нашумевшие в области дела: как убийство школьника в 1997 году в Гродно подростками во время игры, деятельность в 2001–2004 годах на территории городов Минска и Ошмяны организации, которая реализовывала преступные схемы, связанные с незаконным таможенным оформлением грузов. Одна из заявителей пострадала из-за фирмы, реализовавшей ненадлежащего качества черепицу, так и не возместившей ущерб. Жительница Новогрудского района не согласна с решением Верховного Суда, оправдавшего молодого человека, из-за которого погиб ее сын. Генеральная прокуратура позицию заявительницы поддерживает.

По данным вопросам будут подняты и изучены материалы. По ряду дел, подчеркнул Генеральный прокурор, есть все основания для серьезных объективных проверок независимыми специалистами.

Республиканский мониторинг работы государственных органов с обращениями граждан и юридических лиц проводится в соответствии с поручениями Главы государства Администрацией Президента Республики Беларусь совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Государственным секретариатом Совета Безопасности с 28 ноября по 2 декабря. В этот период во всех регионах республики работают 7 межведомственных рабочих групп.

По сообщению БЕЛТА