/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2011

Законопроект об охране историко-культурного наследия регламентирует вопросы его восстановления – В. Зданович

Проект Закона об охране историко-культурного наследия, на днях принятый в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении, регламентирует вопросы его восстановления. Такую особенность документа отметил сегодня Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, выступая на международном научном семинаре «Защита историко-культурного наследия как правоохранительная деятельность», передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил депутат, в 2006 году в Беларуси был принят Закон «Об охране историко-культурного наследия» – он сменил законодательный акт 1992 года и заложил основы для организации работы по сохранению национального достояния, усовершенствовал подходы к организации деятельности по выявлению, изучению, учету, охране государством историко-культурных ценностей и проведению на них работ. В свое время действующему закону международными экспертами была дана положительная оценка, так как в целом его подходы к организации охраны наследия отвечают соответствующему международному законодательству.

«Однако с момента принятия закона прошло более пяти лет. К этому времени в его правоприменительной практике выявились некоторые недочеты, требующие разрешения, и возникла необходимость в его совершенствовании», – сказал Владимир Зданович. Министерством культуры Республики Беларусь с участием заинтересованных подготовлен законопроект, предусматривающий внесение в действующий закон изменений и дополнений, направленных на повышение эффективности системы охраны наследия. 

На днях в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь этот проект был принят в первом чтении. Предусмотренные им поправки затрагивают вопросы компетенции государственных органов, осуществляющих регулирование в сфере охраны историко-культурного наследия, обеспечения сохранения недвижимых материальных и нематериальных историко-культурных ценностей, в том числе памятников археологии, а также вопросы профессиональной деятельности.

«Больше всего изменений и дополнений предлагается внести в главу, регламентирующую вопросы восстановления историко-культурных ценностей. Кроме того, уточняются терминологический аппарат и источники финансирования в данной сфере», – пояснил депутат. В частности, в соответствии со сложившейся практикой корректируется компетенция Президента Республики Беларусь по внесению в международные организации предложений о включении историко-культурных ценностей страны в списки ЮНЕСКО. Рядом положений дополняется компетенция Министерства культуры Республики Беларусь, в то же время согласование передачи права собственности на историко-культурные ценности переходит к местным органам власти. Для недвижимой материальной историко-культурной ценности кроме границ зоны ее охраны предусматривается установление границ территории этой историко-культурной ценности. Определенные обязанности устанавливаются для владельца объекта и владельца земельного участка, на котором расположен объект.

Как отметил Владимир Зданович, в соответствии с регламентом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь данный законопроект прошел юридическую экспертизу, рассмотрен постоянными комиссиями и общественным объединением «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры». Сейчас создана рабочая группа по его доработке. Планируется, что на весенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь проект закона будет рассмотрен во втором чтении.

Депутат также добавил, что работа по правовому обеспечению охраны историко-культурного наследия в Беларуси не ограничивается лишь работой с законами о культуре и об охране историко-культурного наследия. Некоторые важные аспекты этой сферы деятельности регулируются смежным законодательством. В частности, это ежегодно принимаемый Закон о республиканском бюджете, законы об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о налогообложении, законодательство о недрах, о земле и другие законодательные акты. Кроме того, широкий перечень вопросов охраны историко-культурного наследия регулируется актами Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь.

По сообщению БЕЛТА