/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2011

Белорусы уверены, что судьи и правоохранители всегда действуют по закону и в пределах своих полномочий

Большинство жителей Беларуси уверены, что сотрудники местных структур судов, правоохранительных и контролирующих органов всегда действуют в рамках закона и установленных для них прав и полномочий. Об этом свидетельствуют данные республиканского опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре.

Такого мнения относительно судов, прокуратуры, налоговых органов и Комитета государственного контроля придерживаются по 73,5 % респондентов, относительно Государственного пограничного комитета, Комитета государственной безопасности, таможенной службы и органов внутренних дел – по 68 % участников опроса.

Каждый четвертый участник опроса считает, что за последний год работа судов, правоохранительных и контролирующих органов улучшилась. Хотя в целом при характеристике изменений в деятельности этих структур в обществе преобладает мнение, что за год их работа осталась на прежнем уровне. Такую оценку в ходе опроса дал 41 % респондентов. Менее 10 % отметили ухудшения в деятельности этих структур.

Оценивая криминогенную обстановку в стране, большинство участников опроса – 47 % – констатировали, что на протяжении последнего года она остается стабильной и существенно не изменяется. Еще 28 % респондентов отметили улучшение криминогенной обстановки, практически одинаковое число респондентов не смогли ответить на вопрос и придерживаются мнения, что она ухудшилась – по 12 % и 13 % соответственно.

Республиканский опрос проведен Информационно-аналитическим центром в сентябре 2011 года с участием 1,5 тыс. респондентов (от 18 лет и старше) во всех областных центрах и Минске, ряде районных городов и сельских населенных пунктов.

По сообщению БЕЛТА