/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2011

Кодекс «О культуре» планируется разработать в Беларуси до 2015 года

Кодекс «О культуре» планируется разработать в Беларуси до 2015 года. Об этом сообщил сегодня Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Зданович, выступая на международном научном семинаре «Защита историко-культурного наследия как правоохранительная деятельность», передает корреспондент БЕЛТА.

«Многочисленных правонарушений в сфере охраны историко-культурного наследия в нашей стране не наблюдается. Однако каждое нарушение чревато тем, что национальное историко-культурное наследие может исчезнуть», – сказал Владимир Зданович.

Депутат также отметил, что основными направлениями социально-экономического развития Беларуси на 2006–2015 годы предусмотрена реализация программы реставрации, реконструкции и сохранения приоритетных историко-культурных ценностей белорусского народа, включение их в культурный и туристический оборот. В программе также сделан акцент на сохранении и реализации воспитательно-образовательного потенциала историко-культурного наследия. А в утвержденной правительством Государственной программе «Культура Беларусі» на 2011–2015 годы содержится перечень конкретных мероприятий, реализация которых направлена на сохранение и развитие материального и нематериального наследия.

Ряд документов принят в рамках СНГ. Среди них – Соглашение о возвращении культурных и исторических ценностей государствам их происхождения, Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата. Как отметил Владимир Зданович, ориентиром для выработки государственной политики в данной сфере служит и модельное законодательство Межпарламентской ассамблеи стран – участниц СНГ, в частности, модельные законы «Об объектах культурного наследия», «Об охране археологического наследия».

В настоящее время разрабатывается проект новой редакции модельного закона об охране археологического наследия, ведется проработка проекта модельного закона об охране памятников нематериального художественного и народного творчества, формируется перечень объектов культурного наследия стран Содружества. «Многие положения модельного законодательства с учетом традиций и особенностей государств трансформируются в национальное законодательство об охране историко-культурного наследия», – пояснил Владимир Зданович.

С 2004 года в Беларуси действует новая редакция Закона о культуре, определяющая основы государственной политики в этой сфере и закрепляющая ее приоритеты. «Государством культура признается в качестве одного из основных факторов самобытности белорусского народа, иных национальных общностей, проживающих в стране, преемственности поколений, а также в качестве основы развития и самореализации личности, образования и воспитания детей и молодежи», – сказал депутат.

По сообщению БЕЛТА