/ / Общественно-политические и в области права
05.12.2011

В Беларуси будут публично обсуждаться проекты законодательных актов по предпринимательству

В Беларуси будут публично обсуждаться проекты законодательных актов, которые могут оказать существенное влияние на условия предпринимательской деятельности. С этой целью создаются общественно-консультативные (экспертные) советы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики Республики Беларусь.

В настоящее время подготовлен проект постановления правительства об утверждении Типового положения об общественно-консультативном (экспертном) совете. Министерство экономики Республики Беларусь разместило проект этого документа на своем сайте для проведения публичных консультаций. Необходимость принятия постановления продиктована Директивой Президента Республики Беларусь № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», а также планом мероприятий по ее реализации.

В практику государственных органов должно быть введено обязательное общественное обсуждение проектов актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. И обсуждаться они должны в том числе и посредством создания при этих государственных органах (организациях) общественно-консультативных и (или) экспертных советов. В советах участвуют представители субъектов предпринимательской деятельности, их объединений (союзов, ассоциаций). Также проекты обсуждаемых документов будут размещаться на официальных сайтах государственных органов, других организаций или в средствах массовой информации.

В соответствии с требованиями Директивы № 4 такие советы при многих государственных органах республики уже созданы. Будут они создаваться и дальше. Сейчас для единообразия и совершенствования механизма их работы должно быть принято Типовое положение об общественно-консультативном (экспертном) совете.

Совет является совещательным органом, участвующим в общественных обсуждениях важнейших проектов законодательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности. Он создается при республиканских органах государственного управления. И его целью является объективное рассмотрение и обсуждение проектов документов, касающихся предпринимательской деятельности. Также совет готовит предложения по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере предпринимательства. Он взаимодействует с научными организациями, экспертами, предпринимателями.

По сообщению БЕЛТА