/ / Общественно-политические и в области права
06.12.2011

Белорусские депутаты приняли поправки в Закон о занятости в первом чтении

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла поправки в Закон «О занятости населения Республики Беларусь» в первом чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила сегодня заместитель председателя Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Зинаида Мандровская, выступая перед журналистами, изменения призваны повысить эффективность занятости. «Это один из наиболее подготовленных законопроектов», – подчеркнула она.

«Очень важно, что наниматели будут стимулированы на переподготовку, если они собираются сокращать штат», – отметила депутат.

Поправки предусматривают в том числе повышение стипендии гражданам, которые были зарегистрированы как безработные и направлены на профессиональное обучение, в том числе уволенным при оптимизации численности персонала. В зависимости от конкретных обстоятельств стипендии составят от двух до восьми базовых величин (одна базовая равна Br35 тыс.).

Предусмотрена и мера социальной защиты для тех, кто прошел реабилитацию в лечебно-трудовом профилактории. Им будут предоставлены дополнительные гарантии.

Есть в проекте Закона норма, которая дает возможность матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и не работавшим до этого отпуска, получить какую-либо специальность.

Уточняются вопросы, связанные с повторной регистрацией в качестве безработного. Также вводятся обязанности для безработных, чего ранее не было. Например, безработный согласно документу обязан явиться в орган по труду после соответствующего приглашения, чтобы получить направление на работу или обучение.

Кроме того, документ определяет категории работников, которые находятся под угрозой увольнения. В том числе это люди, находящиеся в вынужденном простое по инициативе нанимателя либо работающие в режиме неполного рабочего времени.

Законопроект содержит и положения, которые более конкретно регулируют вопросы трудоустройства белорусских граждан за границей. Определяется круг организаций, которые могут заниматься такого рода трудоустройством.

По сообщению БЕЛТА