/ / Общественно-политические и в области права
06.12.2011

В Беларуси планируется ввести в законодательство понятие травматического оружия

В Беларуси планируется ввести в законодательство понятие огнестрельного травматического оружия и травматического патрона. Такая норма содержится в принятом сегодня в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь проекте Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности», передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Евгений Полудень, представляя сегодня в Парламенте законопроект, оборот «травматики» на территории Беларуси будет ограничен.

Помимо этого, к гражданскому охотничьему оружию предлагается отнести метательное оружие. Для устранения пробелов в ограничениях по обороту служебного и гражданского оружия вносятся дополнения, направленные на запрещение оборота на территории страны огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибра более 9,3 мм, а также имеющего крепления для штыков (штык-ножей). Последняя норма касается оружия различных калибров.

Также предлагается сократить перечень оснований для запрета на приобретение оружия. Сейчас в него входит довольно широкий круг административных правонарушений, в том числе малозначительных, например, курение в общественных местах.

Законопроект содержит и норму об обязательной установке охранной сигнализации в местах хранения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего метательного оружия, а также мест, где хранится более одной единицы огнестрельного гладкоствольного оружия. Как отметил Евгений Полудень, за последние пять лет из жилищ было украдено 160 единиц оружия, состоящего на учете в органах внутренних дел. Во всех этих жилищах не было охранной сигнализации. «Можно установить (сигнализацию. – Прим. БЕЛТА) на сам ящик или сейф, где хранится оружие, либо на квартиру», – сказал заместитель министра. При этом не обязательно заключать договор с Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Например, на селе возможны другие варианты.

Поправки предусматривают и то, что иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, будут иметь право на приобретение и хранение на территории страны гражданского оружия и боеприпасов. Тех, кто временно пребывает или проживает в Беларуси, предлагается наделить правом приобретения, ввоза в страну и вывоза из нее гражданского оружия и боеприпасов.

По сообщению БЕЛТА