/ / Общественно-политические и в области права
07.12.2011

Интернет-приемные для виртуального общения с избирателями появились у белорусских депутатов

Интернет-приемные для виртуального общения с избирателями появились у двух белорусских депутатов – Николая Самосейко и Виталия Бусько, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Любой желающий, посетив страницы по адресу: http://samoseiko.house.gov.by или http://busko.house.gov.by, может написать сообщение лично для председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николая Леонидовича Самосейко и для председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталия Леонидовича Бусько.

Сами депутаты рассчитывают, что таким образом их общение с избирателями станет более открытым, предметным и эффективным. «Прекрасно понимая, что не всегда есть возможность обратиться к депутату лично, я открываю интернет-приемную, чтобы любой желающий мог в любое время обратиться ко мне по интересующим и волнующим его проблемам», – отметил Виталий Бусько. Парламентарий надеется, что избиратели будут использовать интернет-приемную для высказывания своих замечаний, предложений по поводу законопроектов, поступающих в парламент. «По этим законам нам всем предстоит жить и работать, на базе этих законов наши дети и внуки будут строить свое будущее. Поэтому мы вместе должны сделать эти законы качественными, направленными на решение насущных проблем», – подчеркнул депутат. Он ожидает, что посетители интернет-приемной будут вносить конструктивные предложения, давать ценные советы и замечания, которые парламентарии смогут учесть при принятии законопроектов.

Николай Самосейко уверен, что с появлением интернет-приемной депутаты смогут общаться с более широким кругом граждан. Он подчеркнул, что «виртуальное» общение ни в коем случае не заменит личное, но станет для него хорошей альтернативой. Скорее всего, те, кто предпочитал личные встречи с депутатами, по-прежнему будут приходить на прием, поскольку в большинстве своем не имеют доступа к Интернету либо навыков его использования. В то же время обратиться к депутату через Интернет смогут представители современного поколения, молодежи, которые в силу занятости или других причин редко приходят на личный прием.

По словам парламентариев, идея открытия интернет-приемных возникла благодаря тому, что в Беларуси в последнее время уделяется особое внимание работе с обращениями граждан. Причем качество этой работы оценивается на уровне руководства страны.

Наверняка на первоначальном этапе реализации этого нового для белорусского Парламента проекта будут возникать некоторые сложности технического характера. Но в пользе и преимуществах начатого дела никто не сомневается. Более того, есть уверенность, что со временем желающих вести интернет-прием станет больше. Уже известно, что в ближайшее время интернет-приемную откроет депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Елена Шамаль.

По сообщению БЕЛТА