/ / Общественно-политические и в области права
07.12.2011

На интернет-портале системы хозяйственных судов Республики Беларусь начал функционировать новый сервис – «Электронные торги»

С 30 ноября 2011 года приобрести имущество, арестованное и выставленное на торги судебными исполнителями хозяйственных судов Республики Беларусь, можно не выходя из дома (офиса).

В целях обеспечения большей открытости и доступности процедуры реализации имущества судебными исполнителями на интернет-портале хозяйственных судов Республики Беларусь начал функционировать новый сервис – «Электронные торги». На данном сервисе можно просмотреть фото выставляемого судебными исполнителями на электронные торги имущества и ознакомится с его характеристиками. При необходимости судебным исполнителем может быть предоставлен доступ к осмотру имущества, а также дополнительная информация о реализуемом имуществе.

В случае, если тот или иной лот заинтересует посетителя сервиса «Электронные торги», заявку на участие в торгах можно подать без посещения суда путем перечисления задатка в размере 10 % на депозитный счет суда и заполнения сведений о юридическом (физическом) лице на интернет-портале хозяйственных судов Республики Беларусь.

Участие в торгах также осуществляется дистанционно путем авторизации (введения логина и пароля, направленных заявителю судебным исполнителем на электронную почту) на интернет-портале хозяйственных судов и повышения ставки непосредственно на странице лота.

Правила участия в электронных торгах, проводимых на интернет-портале хозяйственных судов, размещены на странице, посвященной электронным торгам, открыть которую можно по ссылке, расположенной на странице сервиса (www.court.by/sales). Важно помнить, что срок подачи заявок на участие в торгах составляет 15 дней со дня размещения лота на интернет-портале. Лицо, пропустившее срок на подачу заявки, не допускается к участию в торгах. Срок проведения торгов составляет 10 дней. Ставка, сделанная после окончания срока торгов, не принимается.

Электронные торги имеют ряд явных преимуществ по отношению к иным способам реализации имущества судебными исполнителями, в том числе:

  • способствуют повышению эффективности торгов;
  • обеспечивают доступность торгов для потенциальных участников;
  • обеспечивают открытость процедуры проведения торгов и исключение случаев коррупции со стороны судебных исполнителей;
  • сокращают документооборот;
  • способствуют отсутствию личного взаимодействия между покупателем и судебным исполнителем;
  • обеспечивают конфиденциальность сведений об участниках в процессе торгов;
  • предоставляют возможность удаленного участия в торгах.

Все указанные преимущества способствуют оптимизации исполнительного производства.

Предполагается, что использование данного механизма позволит повысить эффективность реализации имущества должника в ходе исполнительного производства, что в конечном итоге будет способствовать увеличению оперативности и полноты исполнения исполнительных документов.

Управление организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь