/ / Общественно-политические и в области права
08.12.2011

Государственная лесная охрана начинает усиленное патрулирование лесов накануне новогодних праздников

В канун рождественских и новогодних праздников усиливается охрана лесов от незаконных рубок. Государственная лесная охрана начинает усиленное патрулирование лесных массивов с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих ели. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе охраны и защиты леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Государственная лесная охрана будет проводить эти рейды совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси, представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В состав рейдовых бригад войдут также экологи, представители общественных молодежных организаций, студенты. Они будут патрулировать леса, расположенные вблизи населенных пунктов, хвойные молодняки, которые в наибольшей степени подвергаются самовольным вырубкам.

Рейды продлятся до окончания новогодних праздников. На дорогах, проходящих вдоль лесных массивов, устанавливаются контрольные посты. Патрулирование будет вестись также на автостанциях, железнодорожных вокзалах, в электричках. Члены рейдовых групп могут на законном основании проверить у владельцев елей документы на легальное их приобретение – кассовые чеки, ордер лесхоза.

Как отметили специалисты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.

Кроме того, указом утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, за незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов, за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины. К тому же, если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений не годным к дальнейшей реализации, то нарушитель будет обязан выплатить еще одну базовую величину за это дерево.

Таким образом, за незаконно срубленную ель или сосну придется заплатить от 178,5 тыс. и выше: сам штраф – Br175 тыс., возмещение за ущерб – Br3,5 тыс. и в случае повреждения срубленного дерева – еще Br35 тыс. Поэтому лучше не рисковать и покупать новогодние ели на специализированных базарах. Тем более что цены на елки будут доступными. Так, в лесхозах или лесничествах ель высотой до 1 м будет стоить в среднем Br23 тыс. (на торговых точках – Br30 тыс.), ель от 1 до 2 м в лесхозах и лесничествах – Br30 тыс. (на елочных базарах – Br39 тыс.), ель от 2 до 3 м в лесхозах и лесничествах – Br43 тыс. (на торговых точках – Br55–56 тыс.). Дороже всего обойдется новогоднее дерево высотой свыше 10 м: в лесхозах и лесничествах его можно купить за Br235 тыс., на торговых точках – по Вr306 тыс. Все цены указаны с учетом НДС 20 %.

В продаже будут не только ели, но и сосны. Некоторые лесхозы подготовили для реализации новогодние ели в кадках. Их стоимость около 80 тыс. за 1 шт. до 1 м высотой. На елочных базарах лесхозов можно будет приобрести и букеты из сосновых или еловых веток от Br2 до Br5 тыс.

Дефицита елей не будет: в каждом областном и районном центрах лесхозы организуют елочные базары, которые начнут работать с 20 декабря.

По сообщению БЕЛТА