/ / Общественно-политические и в области права
08.12.2011

Подразделения по противодействию киберугрозам создаются в белорусской армии

Подразделения по противодействию киберугрозам создаются в белорусской армии. Об этом сообщил 7 декабря журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – Первый заместитель Министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы очень глубоко оцениваем информационную составляющую воздействия на Вооруженные Силы, на военную безопасность. Мы создаем ряд подразделений, которые в этой информационной сфере занимаются противодействием вызовам и угрозам. Киберпространство становится тем же полем боя, как и обычные территории, где ведут боевые действия войска. Не реагировать на это мы не можем», – сказал Петр Тихоновский.

Он отметил, в целом создаются новые компоненты Вооруженных Сил Беларуси, которые способны адекватно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы. Генерал-майор, в частности, напомнил, что были созданы силы спецопераций. Это отдельный род войск, в состав которых вошли элитные подразделения. Также создаются подразделения, которые оснащаются беспилотными авиационными комплексами. «Для нас это перспективное направление», – считает начальник Генштаба.

В нынешнем году проводилось командно-штабное учение системы территориальной обороны. «Мы сделали вывод, что система территориальной обороны создана, эффективна и должна быть под руководством Генерального штаба», – сказал Петр Тихоновский. Он пояснил, что с 2011 года в полном объеме ее управление осуществляет именно Генштаб. «В этом случае изменились задачи и функции командования Сухопутных войск. Оно практически теряют свою актуальность. По этой причине в этом году командование прекращает свое существование», – добавил генерал-майор. Одновременно с расформированием этого командования в белорусской армии созданы два новых самостоятельных органа управления – главное управление боевой подготовки и управление территориальной обороны. Они подчиняются напрямую Генеральному штабу. На нем же замыкаются и два оперативных командования, которые подчинялись командующему Сухопутных войск.

«Система управления действует эффективно. Она апробирована», – подчеркнул Петр Тихоновский. Кроме того, Беларусь создала достаточно неплохую систему подготовки военных кадров. В нее входит Военная академия и военные факультеты различных вузов страны. Также продолжается подготовка кадров в России, где сейчас обучаются более 520 белорусских военнослужащих, в том числе 38 офицеров.

Важный компонент подготовки – учения. В нынешнем году проведено более 1 тыс. мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня. Белорусские военнослужащие также приняли участие в масштабных белорусско-российских учениях «Щит Союза–2011» на двух полигонах в России. Петр Тихоновский напомнил, что раз в два года поочередно проводятся совместные учения на российской и белорусской территориях. Очередное такое учение региональная группировка войск России и Беларуси проведет в 2013 году. «Это будет стратегическое учение крупного масштаба, где будет задействована вся группировка (белорусско-российская. – Прим. БЕЛТА). Вот эти элементы замысла у нас уже обрисовываются. Работают генеральные штабы», – рассказал Петр Тихоновский.

По сообщению БЕЛТА