/ / Общественно-политические и в области права
11.12.2011

В Беларуси с 11 декабря будет действовать новый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Новый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, вводится в действие в Беларуси с 11 декабря 2011 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

По сравнению с прежним перечнем в новом осталось около 500 позиций. Из раздела обязательной сертификации исключено более 130 позиций. В новый перечень вошли бытовые электрические приборы, принадлежности механических транспортных средств, товары легкой промышленности, средства обеспечения пожарной безопасности, а также часы, средства электросвязи, маломерные суда, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла.

Исключена из перечня продукция, требования к которой установлены в технических регламентах. В настоящее время это строительные материалы и изделия, работы (услуги) в строительстве (ТР 2009/013/BY), корма для животных, птиц и рыб, белоксодержащие добавки (ТР 2010/025/BY), программные средства и программно-технические средства, используемые в области банковских услуг и технологий (ТР 2008/009/BY). Обязательность подтверждения соответствия этой продукции будет определяться исключительно техническими регламентами Беларуси либо техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭС при их введении. Кроме того, отдельные виды продукции исключены из-за отсутствия на них государственных стандартов, а также в целях сокращения административных процедур. Это водопроводные шланги, стеклянная тара, упаковочные средства и другие.

В то же время с 1 января 2012 года вводится обязательное подтверждение соответствия транспортных средств, запасных частей и принадлежностей к ним. Оно вводится в связи с расширением Правил ЕЭК ООН, к которым присоединилась Беларусь, и введением их в качестве государственных стандартов.

Декларирование соответствия осуществляют непосредственно изготовители, импортеры и продавцы. На них возлагается ответственность за безопасность и качество продукции. Декларации регистрируют в аккредитованных органах по сертификации.

При этом в Госстандарте подчеркнули, что изготовитель (импортер, продавец) по своему выбору может заменить декларирование соответствия продукции, включенной в перечень, ее обязательной сертификацией.

Документ направлен на выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь № 4, реализацию новой редакции Закона «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации». Белорусский перечень гармонизирован с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Таможенном союзе с выдачей единых документов. Новая редакция перечня принята постановлением Госстандарта от 14 июля 2011 года № 46 «О внесении изменений и дополнения в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 года № 60», которое вступает в силу с 11 декабря 2011 года.

По сообщению БЕЛТА