/ / Общественно-политические и в области права
14.12.2011

Государственных служащих Беларуси обяжут отказаться от льгот и преимуществ со стороны иностранных государств

Государственных служащих Беларуси обяжут отказаться от льгот и преимуществ, предоставляемых иностранными государствами в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Законопроект, которым вносятся соответствующие поправки в Закон о государственной службе, принят сегодня во втором чтении на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил депутат Михаил Орда, представляя законопроект на заседании, перечень ограничений, связанных с государственной службой, дополняется запретом на получение льгот и преимуществ от иностранных государств. При этом закрепляется обязанность государственных служащих передать документы о таких льготах в кадровую службу государственного органа.

Несоблюдение этих требований будет являться основанием для освобождения государственного служащего от занимаемой должности. В соответствии с предлагаемыми законопроектом поправками при поступлении на государственную службу гражданин, который имеет подобные документы, будет обязан их передать в кадровую службу одновременно с принятием решения о назначении его на государственную должность.

Те из государственных служащих, кто в настоящее время имеет подобные документы, в случае принятия поправок должны будут в течение месяца с момента вступления закона в силу передать их в кадровую службу. Закон вступит в силу в том случае, если его одобрят члены Совета Республики и подпишет Президент Республики Беларусь.

Поводом для внесения поправок в законодательство стало распространение в Беларуси карты поляка. Закон Республики Польша «О карте поляка» предоставляет отдельным категориям граждан Беларуси ряд льгот и преимуществ на территории Польши. Однако выдача этой карты связана с необходимостью определенного поведения белорусов в отношении Польши, фактически выполнения ими определенных обязанностей перед Польшей. По заключению Конституционного Суда Республики Беларусь, Закон Республики Польша «О карте поляка» противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, затрагивает интересы белорусского государства. Поэтому принято решение на законодательном уровне запретить государственным служащим Беларуси, которые должны действовать в интересах своей страны, иметь льготы и преимущества, предоставленные другим государством.

Корректировки в законопроекте носят универсальный характер и направлены на устранение конфликта интересов при прохождении государственной службы. Государственный служащий в первую очередь является должностным лицом, представляющим интересы конкретного государства, и его основная функция – служение государству. Совершение государственным служащим каких-либо активных действий в интересах другого государства для получения документов о льготах и преимуществах вступает в противоречия с интересами государственной службы.

Кроме того, депутаты сегодня приняли в первом чтении поправки в Закон о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС, во втором чтении – законопроекты о санэпидблагополучии, о противодействии торговле людьми, а также поправки в Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации.

По сообщению БЕЛТА