/ / Общественно-политические и в области права
14.12.2011

Наказание в виде лишения свободы в Беларуси стало применяться реже

Процент наказаний в виде лишения свободы в Беларуси снизился, сообщил сегодня журналистам заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук, передает корреспондент БЕЛТА.

«Причем сокращение происходит в условиях действия Концепции (Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. – Прим. БЕЛТА) путем предложения других мер наказания прокурором. И суды тоже ориентированы на постепенное сокращение этой меры наказания», – сказал Алексей Стук. Он отметил, что число таких наказаний за нынешний год уменьшилось почти на 4 %. Лишение свободы составляет примерно 22,7 % в общей структуре наказаний. При этом заместитель Генерального прокурора подчеркнул: «Речь не идет о том, чтобы эту меру наказания постоянно снижать, а о том, чтобы она абсолютно соответствовала тяжести преступления, личности обвиняемого и криминологической структуре динамики преступности». Он не исключил, что при определенном изменении криминогенной ситуации доля этого вида наказания может возрасти.

Всего с начала нынешнего года к лишению свободы осуждены около 9,4 тыс. человек, что примерно на 3 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2010-го. Кроме того, заместитель Генерального прокурора сообщил, что за последние четыре года в целом снизился уровень преступности. Это повлекло за собой снижение количества осужденных. С января по сентябрь текущего года их число сократилось более чем на 6 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, то есть на 12,8 % и составило около 41,4 тыс. человек. Также, по данным органов прокуратуры, с применением мер воспитательного характера (ст. 117 УК) осуждены 22,5 % несовершеннолетних.

Алексей Стук напомнил, что правоохранительные органы Беларуси уже почти год работают в условиях Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, которая была введена Указом в декабре 2010 года. Основная цель Концепции – оптимизация мер наказания и других мер уголовной ответственности. Как отметил заместитель Генерального прокурора, при этом должна учитываться социально-экономическая обстановке в стране, а также динамика преступности.

Говоря об оптимизации меры пресечения, Алексей Стук отметил, что мера должна избираться с учетом обстоятельств дела, условий совершения преступления, личности человека. «Нужно крайне осторожно относиться к мере пресечения в виде содержания под стражей и рассматривать ее как исключительную», – подчеркнул заместитель Генерального прокурора. Он отметил, что нужно чаще рассматривать возможность залога и домашнего ареста. «Пока это используется недостаточно активно и не во всех возможных случаях», – считает он. При этом с января по сентябрь 2011 года число лиц, в отношении которых прокуроры санкционировали меру пресечения в виде заключения под стражу, все же снизилось до 9,8 тыс. (за аналогичный период 2010 года было около 13,3 тыс.).

Кроме того, заместитель Генерального прокурора добавил, что прекращение уголовного преследования по статьям, которые это предусматривают, должно применяться с учетом того, было ли примирение с потерпевшим, деятельное раскаяние. Еще одно условие прекращения – привлечение к административной ответственности. «Суды более активно, более смело применяют эту норму (прекращение уголовного преследования. – Прим. БЕЛТА), в три раза больше, чем прокуроры... Хотя в последнее время прокуратура активно использует эту норму», – отметил Алексей Стук. По сравнению с 2010 годом, прокуроры в нынешнем году прекратили в ходе предварительного расследования в четыре раза больше дел.

Что касается исправительных работ и ограничения свободы, то, как отметил Алексей Стук, и государственный обвинитель, и суды ориентированы на достаточно вдумчивое и осторожное применение этих мер наказания. «Потому что по ним наиболее высокий процент уклонения», – пояснил заместитель Генерального прокурора. Он добавил, что нередки случаи, когда такого рода наказания назначают людям, которые ранее были неоднократно судимы. «У них никакой мотивации к труду... Иногда очевидно, что следующая судимость этого лица – уклонение от наказания», – констатировал Алексей Стук.

По его мнению, еще один важный момент, на который необходимо обращать внимание – социальная адаптация ранее судимых. «Самое главное, чтобы человек, вернувшийся с мест лишения свободы, был обеспечен работой и как-то социально устроен», – подчеркнул заместитель Генерального прокурора. Как считают в прокуратуре, местные исполнительные и распорядительные органы недостаточно выполняют требования законодательства по разработке и осуществлению целевых программ профилактики преступлений. В том числе это касается трудоустройства и освободившихся из колоний. Сейчас безработными являются 47,3 % таких лиц.

По сообщению БЕЛТА