/ / Общественно-политические и в области права
15.12.2011

Беларусь рассчитывает запустить с Россией безразрешительную систему на перевозки в 2013 году

Беларусь рассчитывает на введение с Россией безразрешительной системы на перевозки с 2013 года, заявил сегодня журналистам в Минске Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Иван Щербо, передает корреспондент БЕЛТА.

«По нашим прогнозам, 2013 год должен быть точкой окончательного решения этих вопросов», – сказал Министр. Он также отметил, что вводить безразрешительную систему только на автоперевозки нецелесообразно. «Если мы увяжем все виды перевозок, только тогда можно будет говорить в целом о безразрешительной системе и свободе доступа к перевозкам на территории Таможенного союза», – уверен он.

Иван Щербо напомнил о недавних переговорах, которые прошли с Министром транспорта России. «Они были конструктивными, мы договорились создать рабочие группы на уровне замминистров, чтобы подготовить предложения (о внедрении безразрешительной системы. – Прим. БЕЛТА) в первом квартале 2012 года, – рассказал он. – Где-то во втором полугодии следующего года мы встретимся на уровне министров, чтобы определить дальнейшие конкретные шаги действия».

Министр добавил, что с учетом запланированных нововведений Беларусь будет защищать на рынке Таможенного союза своего национального авиаперевозчика пассажиров. «У нас одна такая национальная авиакомпания, ей очень сложно конкурировать на этом рынке», – подчеркнул Иван Щербо.

Анализируя развитие сотрудничества между странами в области автоперевозок в нынешнем году, Министр сказал, что Россия пошла Беларуси навстречу и в 2011 году выделила дополнительно 400 разрешений на автоперевозки. «Мы закроем все наши контракты до конца года, решены вопросы и по квоте на первый квартал 2012 года, наши перевозчики имеют достаточную базу, – отметил он. – Разрешения получены, и в ближайшее время я планирую подписать приказ по их распределению».

Иван Щербо также отметил необходимость согласования в будущем вопросов по безразрешительной системе с казахстанскими коллегами. Пока наши подходы у Казахстана не нашли поддержки», – констатировал Иван Щербо.

По сообщению БЕЛТА