/ / Общественно-политические и в области права
16.12.2011

Национальная академия наук Беларуси предложила разработать Закон о промышленной политике в Беларуси

Национальная академия наук Беларуси внесла предложение о разработке Закона о промышленной политике в Беларуси, заявил сегодня на пленарном заседании семинара руководящих работников по вопросам импортозамещения Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению руководителя академии, вопросы импортозамещения и наращивания объемов экспорта должны решаться в рамках общегосударственной промышленной политики Беларуси. В связи с этим Национальная академия наук внесла предложение о разработке Закона о промышленной политике. «По нашему мнению, целесообразно также разработать Государственную программу импортозамещения, – добавил Анатолий Русецкий. – Считаем, что отраслевых программ недостаточно, вопрос стоит более остро, необходимо более эффективно использовать системные, макроэкономические инструменты».

В числе мер по стимулированию импортозамещения, которые предлагает Национальная академия наук, – формирование государственного заказа не только за счет средств республиканского, но и местных бюджетов. «На наш взгляд, необходимо вернуться к установлению незаслуженно забытого показателя «рост объемов производства товаров народного потребления», – сказал руководитель академии. – Сейчас это «потребительские непродовольственные товары». Необходимо также стимулировать их производство хотя бы по известному принципу «рубль на рубль». Национальная академия наук также предлагает провести инвентаризацию государственной инвестиционной программы на предмет эффективности и валютной окупаемости ее проектов.

Решение проблемы сбалансированного развития требует не только наращивания производства и экспорта на действующих предприятиях, но и создания новых масштабных производств, прежде всего в отраслях с высокой добавленной стоимостью, имеющих высокую долю местного компонента, хороший экспортный потенциал. Национальной академией наук намечено реализовать ряд проектов, относящихся к 5 и 6-му технологическим укладам. Для наращивания экспорта и объемов импортозамещающей продукции собственного производства разработаны страновые стратегии развития экспорта наукоемкой продукции и услуг организаций НАН Беларуси и Программа производства импортозамещающей продукции НАН Беларуси на 2011–2015 годы. Только в биотехнологической отрасли, согласно прогнозной оценке, к 2015 году объем импортозамещения ожидается около $300 млн. В рамках Государственной научно-технической программы «Промышленные биотехнологии», где Национальная академия наук выступает заказчиком-координатором, будет создано 11 новых производств и модернизировано 6 предприятий, в том числе биотехнологический центр Института микробиологии НАН Беларуси, Бобруйский гидролизный завод и др.

Национальная академия наук также продолжает работы по научно-технологическому сопровождению строительства крупных импортозамещающих и экспортоориентированных производств в ОАО «Беларуськалий». Завершается строительство завода по горячему оцинкованию, совместно с ЗАО «Атлант» осваивается большая номенклатура нагревательных и термических печей. Создан полигон по испытанию автомобильной техники, освоено оборудование для фигурного раскроя листового материала, продолжает развиваться суперкомпьютерная отрасль. В нынешнем году будет создано серийное производство беспилотных авиационных комплексов.

По сообщению БЕЛТА