/ / Общественно-политические и в области права
19.12.2011

Мобильные операторы Беларуси переходят на электронный документооборот

Мобильные операторы Беларуси переходят на обмен юридически значимыми электронными документами. Об этом сообщил начальник отдела информационных технологий РУП «Белорусская государственная инспекция по электросвязи» (РУП «БелГИЭ») Андрей Силич.

В настоящее время белорусские операторы сотовой связи практически полностью перешли на обмен юридически значимыми электронными документами с РУП «БелГИЭ». Так, один из крупнейших мобильных операторов Беларуси 95 % всего объема документов при взаимодействии с государственной инспекцией по электросвязи отправляет и получает в виде подлинных электронных документов.

В 2012 году сотовые операторы планируют перейти на обмен электронными документами и с другими контрагентами. «Традиционный документооборот постепенно вытесняется электронным», – подчеркнул начальник отдела.

Помимо мобильных операторов электронный документооборот осваивают и другие организации. Как рассказал Андрей Силич, обмен электронными документами в общей доле документооборота предприятия всего за два месяца превысил 50 %.

«Обмениваться электронными документами, имеющими юридическую значимость, в настоящее время в Беларуси не составляет никаких трудностей, – отметил собеседник. – Некоторые государственные органы и организации давно перешли на прием электронных документов либо осуществляют межведомственный электронный документооборот. Вместе с тем обычно такого рода системы ограничивают применение электронных документов одной системой либо не позволяют свободно передавать их между разными организациями».

В свою очередь сертифицированное средство электронной цифровой подписи, распространяемое РУП «БелГИЭ», позволяет создавать подлинные электронные документы на компьютере и пересылать их с помощью любых средств связи, включая информационные системы и сети. Благодаря этому, по словам начальника отдела, организации могут ускорить и оптимизировать обмен документами, обеспечить защиту передаваемой информации, сократить текущие затраты, связанные с ведением документооборота.

РУП «БелГИЭ» обладает сертифицированным средством электронной цифровой подписи (ЭЦП), которое позволяет из любых электронных файлов создавать подлинные электронные документы на обычном компьютере и пересылать их с помощью любых электронных видов связи, например, используя для этого электронную почту. Программное средство ЭЦП позволяет подписывать как один электронный файл, так и сразу несколько файлов одновременно; производить подпись несколькими лицами (мультиподпись); проверять подлинность подписи с выводом подробного отчета о результатах проверки; проверять действительность сертификатов, используемых для проверки подписи.

По сообщению БЕЛТА