/ / Общественно-политические и в области права
19.12.2011

Белорусские депутаты приняли во втором чтении законопроект о бюджете на 2012 год

Белорусские депутаты сегодня на заседании осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли во втором чтении законопроект «О республиканском бюджете на 2012 год», передает корреспондент БЕЛТА.

В 2012 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, выплаты пенсий, стипендий, пособий, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов. Также приоритетами бюджетной политики определены здравоохранение и образование. Формирование республиканского бюджета на будущий год произведено на бездефицитной основе.

Мероприятия в области налоговой политики, учтенные в проекте бюджета на 2012 год, призваны улучшить администрирование налогов, адаптировать ставки к новым ценовым условиям, повысить собираемость доходов бюджета, уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, стимулировать производство высокотехнологичных товаров.

Общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2012 год прогнозируется в размере Br141 809,7 млрд., или 27,8 % ВВП. Доходы по проекту республиканского бюджета предусматриваются в сумме Br92 772 млрд., или с ростом к ожидаемому исполнению бюджета 2011 года на 86,3 %. Расходы консолидированного бюджета прогнозируются в сумме Br141 809,7 млрд., или 27,8 % ВВП.

Основными целями сектора государственных финансов будут повышение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики, гарантированное исполнение финансовых обязательств бюджета перед внешними и внутренними кредиторами, сохранение качества бюджетных услуг и социальная защита уязвимых категорий населения.

Законопроект разработан в соответствии со ст. 21 Бюджетного кодекса страны и подготовлен с учетом ожидаемого исполнения бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на 2011 год, а также на основании прогнозных макроэкономических показателей развития республики в следующем году.

По сообщению БЕЛТА