/ / Общественно-политические и в области права
20.12.2011

13 декабря 2011 г. вступило в силу постановление Министерства юстиции, изменяющее порядок ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 ноября 2011 г. № 265 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства юстиции от 10 марта 2009 г. № 25» Инструкция о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утверждена в новой редакции с учетом новых требований, введенных Декретом Президента Республики Беларусь от 27 июня 2011 г. № 5 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 1164.

В частности, изменения касаются состава сведений, подлежащих включению в ЕГР, порядка формирования и ведения ЕГР. Урегулирован порядок внесения в ЕГР сведений, поступивших через веб-портал ЕГР для согласования наименования и электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования.

Помимо этого, по результатам проведенного анализа порядка предоставления информации из ЕГР и с учетом предложений заинтересованных усовершенствован порядок предоставления Министерством юстиции и регистрирующими органами информации из ЕГР. В частности, исключена безусловная необходимость оформления сопроводительного письма к выписке из ЕГР, предоставлено право регистрирующим органам в определенных случаях предоставлять сведения из ЕГР республиканского уровня, что исключит необходимость перенаправления запросов заявителей либо их дополнительного обращения в соответствующий орган, совершающий указанную процедуру. Изменены также формы выписок из ЕГР, установленные вышеуказанной Инструкцией.