/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2011

Предварительное информирование о ввозимых в Таможенный союз автотранспортом товарах станет обязательным

Комиссия Таможенного союза вводит обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. Это предусмотрено решением Комиссии от 9 декабря 2011 года, размещенном на ее официальном сайте, передает корреспондент БЕЛТА.

Предварительное информирование станет обязательным в мае 2012 года. Целями нововведения являются оптимизация и ускорение совершения таможенных операций, повышение эффективности таможенного контроля. Уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители или другие заинтересованные лица должны представлять информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Таможенные органы государств – членов Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в течение 2-х часов с момента получения предварительной информации обязаны будут провести ее анализ с использованием системы управления рисками. В месте прибытия товаров таможенные органы будут сопоставлять предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) других документах. В случае несоответствия сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров. Дальнейшие таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В случае если предварительная информация не может быть по техническим причинам получена таможенным органом, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Руководителям таможенных служб государств – членов Таможенного союза в 60-дневный срок поручено утвердить технические требования обмена данными между автоматизированными системами таможенных органов и информационными системами заинтересованных лиц, предоставляющих предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, а также технические условия организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

По сообщению БЕЛТА