/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2011

В Беларуси суды за время действия Декрета № 18 вернули родительские права почти на 2 тыс. детей

За время действия Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» суды вернули родительские права почти на 2 тыс. детей. Об этом сообщил начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь Юрий Емельяненко сегодня на пресс-конференции о деятельности органов государственного управления по реализации Декрета № 18 по оказанию необходимой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам начальника управления, Декрет № 18 сыграл определяющую роль в систематизации работы с семейным неблагополучием, именно с его принятием был сформирован межведомственный механизм работы по сохранению семьи и профилактике социального сиротства. В Беларуси создана действенная система выявления детей, родители которых ненадлежащим образом относятся к исполнению своих родительских обязанностей. К системе выявления были подключены все органы власти, представители сфер образования, здравоохранения, Министерства внутренних дел на местах. «За более чем четыре года реализации Декрета около 90 тыс. детей были признаны учреждениями образования как находящиеся в социально опасном положении, из них 70 % выведены из этого положения после реализации учреждениями образования и иными службами районов планов помощи этим детям», – сказал Юрий Емельяненко. По состоянию на 1 июля 2011 года на учете состоят более 23 тыс. детей из 13 тыс. семей, в отношении которых ведется работа в рамках таких планов помощи.

Юрий Емельяненко также рассказал, что с 1 января 2007 года у родителей, которые не желали сотрудничать с государственными органами и менять своего отношения к детям, по решению комиссий по делам несовершеннолетних было отобрано и помещено на реабилитацию в детские социальные приюты около 19 тыс. детей. «Эти дети были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с наличием в семье угрозы их жизни и здоровью», – добавил он. В нынешнем году в число таких детей было включено 2,8 тыс. малышей. За 2007–2010 годы из общего числа таких детей возвращен в родную семью 61 % ребят. По состоянию на 1 июля 2011 года в детских социальных приютах прошли реабилитацию 2473 ребенка, признанные нуждающимися в государственной защите, из 2172 семей.

«Опыт межведомственной работы в рамках Декрета, а также проведенный в нынешнем году мониторинг показали, что родители, которые были лишены родительских прав по решению суда, могут изменить свое отношение к детям», – сказал Юрий Емельяненко. По его словам, только за последний год удалось на 40 % уменьшить число детей, отобранных у родителей по решению суда о лишении их родительских прав, в три раза уменьшить число отказов от детей, а самое главное – начать поэтапное закрытие интернатных учреждений. Сеть таких учреждений для детей-сирот в системе Министерства образования за три года сократилась с 66 до 52, а контингент воспитанников – более чем на 2 тыс.

По сообщению БЕЛТА