/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2011

20 декабря между Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и Верховным Судом Республики Казахстан проведен международный сеанс видеосвязи

В связи с активным развитием и внедрением новых форм электронного правосудия в Республике Беларусь, в частности, возможности использования средств видео-конференц-связи при рассмотрении хозяйственных споров с участием представителей хозяйствующих субъектов, находящихся в разных регионах страны либо за ее пределами, 20 декабря 2011 года между Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и Верховным Судом Республики Казахстан был проведен международный сеанс видеосвязи.

В ходе совещания Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Каменков Виктор Сергеевич и Председатель Верховного Суда Республики Казахстан Бекназаров Бектас Абдыханович обсудили возможности, преимущества и перспективы рассмотрения экономических споров посредством видео-конференц-связи между субъектами двух государств.

В процессе обсуждения затронуты были также вопросы, касающиеся деятельности Совета председателей арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики. Так, Бекназаров Б.А. отметил, что в настоящее время Верховным Судом Республики Казахстан проводится изучение национальных подходов в определении очередности погашения требований по денежным обязательствам и применении мер ответственности с учетом опыта российских арбитражных и белорусских хозяйственных судов; опыт применения видео-конференц-связи в работе хозяйственных судов Беларуси при рассмотрении дел с участием национальных субъектов хозяйствования.

Нашла одобрение со стороны председателей и Концепция создания электронной Евразийской юридической сети по гражданским и административным делам, главной целью создания которой является повышение эффективности сотрудничества государств – участников СНГ и их судебных систем.

Завершился тестовый сеанс взаимными поздравлениями с наступающим Рождеством и Новым годом.

Подготовлено отделом международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь