/ / Общественно-политические и в области права
22.12.2011

В Беларуси будет продолжено совершенствование земельных отношений - А. Забара

В Беларуси будет продолжено совершенствование земельных отношений. Об этом сообщил журналистам заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь (ВС) Андрей Забара, который принимает сегодня участие в заседании Пленума ВС, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Забара отметил, что земельная реформа в стране проводится на протяжении последних двадцати лет. Регламентированы отношения, связанные с оценкой, использованием и охраной земель, с изъятием и предоставлением земельных участков, их созданием, прекращением прав на земельные участки. С июля 1999 года вступил в силу Гражданский кодекс, определивший общие правила и требования к государственной регистрации и вовлечению земли в гражданский оборот. Кодекс о земле, действующий сегодня, вступил в силу с 2009 года. Он постоянно совершенствуется, за последнее время в него четыре раза вносились изменения.

Для рассмотрения на заседание Пленума подготовлен проект «О практике рассмотрения судами земельных споров».

Заместитель Председателя также сказал, что в настоящее время наиболее часто встречаются судебные споры, связанные с наследованием земельных участков, разделами и споры между соседними землепользователями. По итогам обобщения судебной практики, наиболее острой проблемой сейчас остается и вопрос упорядочения землепользования – регистрация, учет, своевременное оформление прав на земельный участок.

Постоянно увеличивается и количество споров по земельным вопросам. Основная их масса разрешается достаточно оперативно в первом судебном заседании. Однако учитывая то, что многие судебные споры требуют специальных познаний, привлечения экспертов, это часто требует дополнительного времени.

Высокий по земельным делам и процент обжалования. Только в текущем году Верховным Судом было истребовано по жалобам 134 дела, в результате вынесено 29 протестов. Больше всего – 13 протестов – вынесено на постановления судов Минской области.

В целом, по мнению Андрея Забары, система прав в отношении земельных участков на сегодняшний день в стране сложилась. Главная задача сегодня – правовая защита и стабилизация этих отношений.

По материалам БЕЛТА