/ / Общественно-политические и в области права
22.12.2011

Первый состав Суда ЕврАзЭС будет сформирован 23 декабря

Первый состав Суда ЕврАзЭС будет сформирован 23 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько.

Назначение судей и формирование первого состава суда является главным вопросом 13-го внеочередного заседания Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, которое проходит в Санкт-Петербурге при участии парламентской делегации Беларуси. В торжественной обстановке в Таврическом дворце пройдет процедура формирования первого состава Суда ЕврАзЭС, назначение 10 членов суда – по два от каждого государства Сообщества. Нашу страну будут представлять председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов и судья Верховного Суда Республики Беларусь Анна Соколовская. После того как парламентарии проголосуют за назначение судей, каждый из десяти судей произнесет клятву, обязуясь работать добросовестно, беспристрастно, независимо, и из рук председателя МПА ЕврАзЭС получит мантию, как символ судебной власти.

Суд ЕврАзЭС начнет работу с 1 января 2012 года и будет располагаться в Минске. В его компетенцию будет входить рассмотрение спорных вопросов, связанных с деятельностью ЕврАзЭС и Единого экономического пространства.

Помимо этого, парламентарии обсудят вопрос о председателе МПА ЕврАзЭС, внесенный в повестку дня в связи с досрочным прекращением полномочий председателя Мажилиса Парламента Казахстана, нынешнего председателя МПА ЕврАзЭС Урала Мухамеджанова. 

По сообщению БЕЛТА