/ / Общественно-политические и в области права
26.12.2011

Подведены итоги работы хозяйственных судов в 2011 году

Уходящий год ознаменовался значимыми для экономического правосудия Беларуси событиями.

Во-первых, вступление в силу с 31 января 2011 года Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства».

Во-вторых, применение хозяйственными судами существенно обновленного законодательства в условиях постепенной адаптации субъектов хозяйствования к новым правилам обращения в хозяйственный суд.

В-третьих, реализация пилотного проекта по развитию внесудебной медиации в Республике Беларусь. Отмечен 2011 год и другими значимыми для системы хозяйственных судов событиями.

Обо всем этом шла речь 23 декабря на заседании Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

В работе Пленума приняли участие руководство и судьи Высшего Хозяйственного Суда, председатели хозяйственных судов областей и города Минска, а также высокие гости: Министр юстиции О.Л. Слижевский, первый заместитель Председателя Комитета государственного контроля Л.В. Анфимов, заместитель Председателя Верховного Суда Ж.Б. Шкурдюк, заместитель Генерального прокурора В.А. Конон и начальник главного управления по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти Администрации Президента Республики Беларусь А.Г. Тесовская.


Говоря об итогах работы системы хозяйственных судов в 2011 году, можно отметить, что цели, которые преследовало принятие вышеназванного Закона: снижение нагрузки на судей, стимулирование субъектов хозяйствования к досудебному урегулированию конфликтов и применению упрощенных, менее затратных форм судопроизводства, активизация применения альтернативных способов разрешения споров, – уже во многом достигнуты. Об этом свидетельствует судебная статистика: количество обращений субъектов хозяйствования в порядке приказного производства (упрощенная форма судопроизводства) по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,7 раза, при этом количество исковых заявлений уменьшилось более чем в два раза.

Снижению нагрузки на судей хозяйственных судов также способствовало урегулирование споров в примирительной процедуре. Так, 30 процентов от всех споров, рассмотренных в исковом производстве в 2011 году, были урегулированы судебными примирителями.

Выступившие с докладами председатели хозяйственных судов привели не только статистические показатели работы своих судов за 2011 год, но и отметили отдельные проблемы, которые требуют решения, а также высказали предложения о совершенствовании законодательства. В частности, предложения касались расширения сферы приказного производства, более детального урегулирования порядка ликвидации субъектов хозяйствования частной формы собственности и др.

В ходе Пленума также обозначены задачи экономического правосудия на следующий год. Вот некоторые из них:

  • существенное улучшение качества судопроизводства при соблюдении процессуальных сроков;
  • повышение эффективности процедур примирения с участием судебных примирителей и внесудебных медиаторов;
  • расширение внесудебного порядка разрешения споров; оказание реального содействия в организации деятельности третейских судов.

Особо Председатель Высшего Хозяйственного Суда В.С. Каменков подчеркнул необходимость постоянно проводить анализ судебной статистики в разрезе экономической ситуации в конкретном регионе и в стране в целом. Ведь часто на один рубль взысканного долга приходится два, а то три рубля штрафных санкций, пени. А это уже вопрос не только и не столько хозяйственного суда, сколько руководителей предприятий, обязанных контролировать договорную дисциплину, местных органов власти, контролирующих органов – словом, всех субъектов и государственных органов, вовлеченных в экономические процессы.