/ / Общественно-политические и в области права
26.12.2011

Сформирован первый состав Суда ЕврАзЭС

Первый состав Суда ЕврАзЭС сформирован на прошедшем 23 декабря в Санкт-Петербурге 13-м внеочередном заседании Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС. В мероприятии принимала участие парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолием Рубиновым, сообщили корреспонденту БЕЛТА в верхней палате белорусского Парламента.

Во время заседания состоялась торжественная церемония назначения 10 членов Суда ЕврАзЭС, в состав которого от Беларуси вошли председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Евгений Смирнов и судья Верховного Суда Республики Беларусь Анна Соколовская.

Председатель Совета Республики провел заседание Бюро МПА ЕврАзЭС, на котором, в частности, были рассмотрены рекомендации по гармонизации гражданского законодательства государств – членов ЕврАзЭС в сфере применения коллизионных норм и законодательства в области коммерческой тайны, Концепция правового обеспечения энергетической безопасности ЕврАзЭС, а также международная деятельность МПА ЕврАзЭС, вопросы финансирования деятельности этой организации.

Анатолий Рубинов председательствовал также на заседании МПА ЕврАзЭС до избрания нового Председателя Ассамблеи в связи с досрочным прекращением полномочий Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Председателя МПА ЕврАзЭС Урала Мухамеджанова. Председателем МПА ЕврАзЭС был избран Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Кайрат Мами.

Суд ЕврАзЭС начнет работу с 1 января 2012 года и будет располагаться в Минске. В его компетенцию будет входить рассмотрение спорных вопросов, связанных с деятельностью ЕврАзЭС и Единого экономического пространства.

По сообщению БЕЛТА