/ / Общественно-политические и в области права
26.12.2011

В Минске состоялась профилактическая акция «Дети в городе»

В целях профилактики совершения несовершеннолетними правонарушений, организации их занятости проведена профилактическая акция «Дети в городе».

В ходе акции в администрациях районов г. Минска рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением работы спортивных залов и компьютерных классов учреждений образования столицы во внеурочное время, проведены 147 заседаний круглых столов, брифинги с демонстрацией видеороликов, признанных лучшими по итогам республиканского детского конкурса «Вместе против беды», 134 викторины на правовые темы, 356 профилактических мероприятий по соблюдению правил дорожного движения учащимися средних школ и 337 – по безопасному поведению в детских дошкольных учреждениях.

В 18 учреждениях образования Центрального района г. Минска перед несовершеннолетними по вопросу профилактики правонарушений выступили начальники структурных подразделений УВД администрации района, помощник прокурора Центрального района г. Минска. На территории приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома проведен фестиваль «Граффити», в котором приняли участие более 100 несовершеннолетних, состоящих на учете в территориальных инспекциях по делам несовершеннолетних.

В целях правового воспитания несовершеннолетних курсантами уголовно-исполнительного факультета УО «Академия МВД Республики Беларусь» проведен лекторий перед воспитанниками ГУО «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 5 г. Минска».

Сотрудниками УВД администраций районов г. Минска отработаны места массового пребывания граждан (парки, скверы, территории, прилегающие к учреждениям образования, объектам торговли, реализующим алкогольные напитки). В ходе проведенных мероприятий пресечено 132 факта распития несовершеннолетними алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и появления в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, 27 мелких хулиганств со стороны несовершеннолетних, выявлено 75 взрослых лиц, вовлекающих подростков в распитие спиртных напитков, 40 работников торговли, продавших несовершеннолетним алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво.

В акции приняли активное участие помощники прокуроров районов г. Минска, на которых возложено осуществление надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

Проведенная акция имела положительный результат, способствовала налаживанию должного взаимодействия субъектов профилактики в работе, направленной на профилактику безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Практика проведения подобных акций будет продолжена.

По сообщению официального сайта Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь