/ / Общественно-политические и в области права
27.12.2011

Межведомственная комиссия по развитию системы рейтингов по национальной шкале создается в Беларуси

Межведомственная комиссия по развитию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале создается в Беларуси. Это предусмотрено совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 1725/24.

В числе основных задач новой структуры – содействие созданию и эффективному функционированию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале банков, страховых организаций, эмитентов ценных бумаг и эмитированных ими ценных бумаг, а также других юридических лиц, анализ эффективности принимаемых мер по развитию в стране такой системы.

Комиссия будет осуществлять подготовку предложений о формировании государственной политики в области присвоения и использования рейтингов по национальной шкале до определения республиканского органа государственного управления, который будет заниматься этими вопросами. Новая структура также будет определять принципы разработки методик и процедур присвоения рейтингов по национальной шкале, подходы к установлению соответствия рейтингов, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами, и рейтингов по национальной шкале, присваиваемых национальными рейтинговыми агентствами, содействовать формированию благоприятных экономических условий для стимулирования добровольного получения рейтинга и определять подходы к установлению случаев обязательного получения рейтинга.

Межведомственная комиссия вправе рассматривать вопросы формирования и совершенствования в Беларуси системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале, привлекать для участия в такой работе иностранные и международные организации, рассматривать обращения граждан и юридических лиц по вопросам присвоения и использования рейтингов по национальной шкале.

Межведомственную комиссию возглавит первый заместитель Председателя Правления Национального банка Николай Лузгин. Персональный состав комиссии утверждается Советом Министров и Национальным банком. К работе этой структуры могут привлекаться представители республиканских органов государственного управления и других государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, иностранных и международных организаций. Организационно-техническое обеспечение деятельности Межведомственной комиссии будет осуществлять Национальный банк.