/ / Новости PRAVO.BY
18.04.2019

Определен порядок нахождения иностранных граждан, не пропущенных через Госграницу, в международных пунктах пропуска

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 апреля 2019 г. № 22/11/90 определен порядок нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, не пропущенных через Государственную границу Республики Беларусь, в международных пунктах пропуска.

Самолет

Документом утверждена Инструкция, в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства, не пропущенные через Государственную границу Республики Беларусь, должны находиться в специально определенных местах (помещениях) в пунктах пропуска, расположенных в пределах территорий (акваторий) железнодорожных вокзалов (станций), речных портов, аэропортов, открытых для международных сообщений (международных полетов).

Иностранцам надлежит находиться в специально определенных местах (помещениях), соблюдать режим в пункте пропуска, передвигаться по его территории в сопровождении должностных лиц территориальных органов пограничной службы, в пунктах пропуска, в которых контроль за режимом в пунктах пропуска осуществляется таможенными органами, – в сопровождении должностных лиц таможенных органов, а в аэропортах, открытых для международных полетов, – с разрешения соответствующих должностных лиц аэропорта.

При принятии решения о непропуске иностранца в пунктах пропуска должностные лица в устной форме информируют уполномоченное должностное лицо организации о выявлении иностранца, который подлежит возврату в государство, из которого он прибыл.

В случае отсутствия возможности отправки иностранца ближайшим транспортным средством из Республики Беларусь препровождают его в специально определенное место (помещение) и организуют комплекс мероприятий, исключающих возможность бесконтрольного убывания иностранца. Организации оказывают содействие в отправке иностранцев из Республики Беларусь.

При принятии решения о непропуске иностранца в пунктах пропуска, расположенных в аэропортах, должностные лица информируют диспетчера службы (участка) сервиса аэропорта о месте нахождения иностранца. В свою очередь диспетчер ССА доводит указанную информацию начальнику смены (участка) ССА, начальнику смены службы (подразделения) авиационной безопасности и представителю перевозчика в аэропорту, доставившего данного иностранца, а также сообщает о необходимости прибытия указанных должностных лиц к месту нахождения иностранца для принятия мер по его убытию из Республики Беларусь.

Уполномоченное должностное лицо территориального органа пограничной службы письменно уведомляет представителя перевозчика, начальника (старшего смены) САБ об отказе иностранцу во въезде в Республику Беларусь, который принимает необходимые меры к отправке иностранца авиарейсом, на котором он прибыл, в том числе осуществляет регистрацию на авиарейс (обеспечение посадочными талонами, отправкой багажа на борт воздушного судна), на котором иностранец убывает за пределы Республики Беларусь.

В случае отсутствия возможности отправки иностранца авиарейсом, на котором он прибыл, или ближайшим авиарейсом он препровождается работниками аэропорта совместно с уполномоченным должностным лицом органа пограничной службы в специально определенное место (помещение), где сотрудники САБ совместно с уполномоченными должностными лицами территориального органа пограничной службы не менее двух раз в смену осуществляют проверку.

Представитель перевозчика информирует уполномоченное должностное лицо территориального органа пограничной службы и должностных лиц аэропорта о предполагаемой дате убытия иностранца, рейсе и маршруте его следования.

Доставка иностранца и посадка его на борт воздушного судна осуществляются должностными лицами аэропорта после уведомления уполномоченного должностного лица территориального органа пограничной службы;

О факте убытия иностранца из Республики Беларусь представитель перевозчика информирует должностных лиц территориального органа пограничной службы.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования. 

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».