/ / Новости PRAVO.BY
18.12.2018

С 1 января 2019 года отменяется реестр лжепредпринимателей

Предполагается с 1 января 2019 года полностью отменить Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2010 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», сообщил заместитель Министра финансов Дмитрий Кийко. Таким образом прекратится и действие утвержденного этим указом реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. 

«Отдельные нормы, направленные на пресечение деятельности лжепредпринимательских структур, войдут в Налоговый кодекс, – пояснил Дмитрий Кийко. – Основное отличие в том, что это противодействие будет основываться на доказывании налоговыми контролирующими органами факта неосуществления сделок».

Проблемы с реальными сделками будут исключены, пообещал он. Корректироваться налоговая база будет не по всей сделке, как предусмотрено Указом № 488 сейчас, а конкретно на ту часть сделки, которая не имеет под собой вещественной или материальной формы либо совершена с лжепредпринимательской структурой с целью сокрытия налоговой базы.

На данный момент в случае, если контролирующий орган принимает решение, что первичный учетный документ контрагента не имеет юридической силы, у субъекта хозяйствования корректируется вся сумма сделки, которая проходит по этому документу, вне зависимости от того, совершались ли под этой сделкой какие-то реальные операции.

Предлагаемый Министерством финансов подход заключается в том, что в каждом конкретном обстоятельстве, о котором у контролирующего органа возникнет подозрение как о действии с субъектом повышенного риска (лжепредпринимательства), налоговый орган будет изучать все обстоятельства такой сделки и корректировать налоговую базу только на ту часть, по которой не осуществлялась конкретная сделка. Если товар в рамках этой сделки поставлялся, то субъекту хозяйствования, в отличие от сегодняшней ситуации, будет разрешено учесть затраты по приобретению этого товара, но только в части той реальной стоимости, которую докажут субъект и контролирующий орган, рассказал заместитель Министра. 

Реестр же будет носить справочный характер, обновлять и актуализировать его с нового года перестанут. Вместо этого налоговые органы сосредоточатся на формировании информационного ресурса, который бы давал субъектам хозяйствования информацию о добросовестности их контрагента и возможных последствиях взаимодействия с ним.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь обязательна!