14.09.2017

Специалисты разъяснили, какие доходы, получаемые из средств иностранной безвозмездной помощи, освобождаются от подоходного налога

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь совместно с Министерством по налогам и сборам прокомментировали отдельные вопросы освобождения от налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходов, получаемых ими из средств иностранной безвозмездной помощи (далее – ИБП).

Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» утверждено Положение о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ (далее – Положение). Таким образом, порядок и использование ИБП регулируется Положением, а порядок налогообложения доходов – Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Согласно Положению, ИБП должна быть зарегистрирована в Департаменте по гуманитарной деятельности, после чего ее получателю выдается удостоверение о регистрации. В удостоверение вносится информация об освобождении ИБП от налогов с указанием видов налоговых льгот. Решение об освобождении ИБП от налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате ее получателями, принимает Управление делами Президента Республики Беларуси по согласованию с Президентом.

Кроме того, Департамент по гуманитарной деятельности согласует план целевого использования (распределения) ИБП, в котором отражаются:

  • цели использования ИБП;
  • способы предоставления ИБП;
  • цели использования товаров (работ, услуг), приобретаемых за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве ИБП.
Правовым актом установлено, что доходами, получаемыми из средств ИБП, являются:
  • товары (имущество), денежные средства, получаемые физическим лицом в качестве ИБП как непосредственно от отправителя данной помощи, так и в порядке ее распределения от юридического лица Республики Беларусь – получателя ИБП (далее – получатель) согласно плану целевого использования ИБП;
  • товары, приобретенные получателем за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве ИБП, и безвозмездно переданные физическому лицу (например, лекарственные средства, топливо, продуктовые наборы и др.);
  • оплаченные получателем за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве ИБП, работы (услуги), выполненные конкретному физическому лицу (например, оплата лечения, услуг по доставке продуктов и т.д.).
В соответствии с пп. 1.42 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь, доходы, получаемые физическими лицами в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), приобретенных юрлицами Республики Беларусь за счет зарегистрированных в качестве ИБП денежных средств, освобождаются от подоходного налога, если был соблюден ряд условий:
  • в удостоверении о регистрации ИБП указана налоговая льгота, предоставленная Президентом в виде освобождения ИБП от подоходного налога;
  • вышеперечисленные товары (работы, услуги) переданы (оказаны) физическим лицам согласно плану целевого использования ИБП.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Теги: налоги