/ / Новости PRAVO.BY
02.11.2017

Годовые планы развития районов Беларуси на 2018 год должны быть разработаны к 1 декабря

В Министерстве экономики 1 ноября 2017 года состоялся семинар по разработке Планов развития областей (г. Минска), районов и городов областного подчинения на 2018 год с участием заместителей Министра экономики Александра Червякова и Дмитрия Матусевича, представителей министерств, промышленных концернов, облисполкомов, Минского горисполкома и районных исполнительных комитетов.

Планирование

Семинар был посвящен методологии разработки годовых планов развития для каждого из районов страны. Ранее в республике не применялось такое планирование, но его актуальность, особенно в сфере строительства и инвестиций, очевидна.

«У нас на уровне республики и на уровне областей разрабатываются программы социально-экономического развития на 5 лет, которые потом разворачиваются в ежегодных прогнозах. На уровне района существуют только пятилетние программы, официального годового прогнозирования никто не осуществляет. И появляется проблема с тем, чтобы увидеть, как связаны предприятия, находящиеся на территории районов, как из их бизнес-планов складывается экономика региона», – пояснил заместитель Министра экономики.

По мнению Александра Червякова без правильного планирования, организованного по схеме «предприятие–район–область–страна», выйти на принятые на V Всебелорусском собрании параметры будет очень тяжело. Возможно, дебютные подходы к подобному прогнозированию будут где-то упрощены, но основные траектории выхода на запланированный уровень должны быть просчитаны.

В основу годового планирования будут положены бизнес-планы предприятий, находящихся на территории района. При составлении планов развития должен соблюдаться отраслевой подход, учитываться вопросы инвестиций и строительства, внешней экономической деятельности, меры по развитию малого и среднего бизнеса.

За расчетный показатель будет принят рост доходов местных бюджетов от трудовой деятельности – те доходы, которые остаются в регионе. Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики вместе с Министерством экономики разрабатывает методику расчета, в которую в течение года при необходимости будут вноситься требуемые практикой применения расчета корректировки.

При этом Александр Червяков обратил особое внимание представителей местных органов власти на недопустимость вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий частной формы собственности. «В работе с частным бизнесом нужно использовать другие, косвенные инструменты регулирования: создавать условия и среду для развития, устранять барьеры», – отметил заместитель Министра.

На семинаре также обсуждались вопросы разработки годовых планов развития областей, где впервые в отечественной практике прогнозирования все вопросы будут рассмотрены через призму целей устойчивого развития ООН.

Все планы развития районов должны быть представлены в Министерство экономики к 1 декабря 2017 года. Защита планов будет проводиться на местах под руководством Министра экономики и с участием представителей заинтересованных органов государственного управления.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!