/ / Новости PRAVO.BY
15.05.2017

Надеемся, что институт медиации получит развитие в сфере исполнительного производства – Олег Слижевский (дополнено)

Заключение медиативного соглашения в рамках исполнительного производства – один из вопросов проходящей сегодня в Минске практической конференции «Новеллы законодательства об исполнительном производстве». Организовано мероприятие Министерством юстиции Республики Беларусь при поддержке ООО «ЮрСпектр». 

Практическая конференция «Новеллы законодательства об исполнительном производстве»

«Мы пока только начинаем обсуждать внедрение медиации в сфере исполнительного производства, хотя на будущее надеемся, что этот институт получит свое развитие», – сообщил Министр юстиции Олег Слижевский. И добавил, что успех медиации в исполнительном производстве и других сферах во многом зависит от доверия к этому институту со стороны участников процедуры медиации.

Зачастую возникают случаи, когда стороны, должник и взыскатель, по-разному понимают, как должно быть исполнено вынесенное судебное решение. «Сегодня судебным исполнителям приходится обращаться в суд за разъяснением порядка исполнения исполнительного документа – это дополнительная процедура, это время, которое затягивает исполнение. Мы видим, что в таких случаях, где стороны, должник и взыскатель, по-разному понимают, как исполнение должно осуществляться и чем оно должно завершиться, институт медиации будет, на мой взгляд, наиболее востребован и будет значительным подспорьем в работе судебного исполнителя», – отметил Министр.

Олег Слижевский

Наиболее перспективными для применения медиации он видит случаи, когда сторонами исполнительного производства являются граждане – субъективное понимание сторон исполнительного производства требует нахождения точек соприкосновения и компромиссных подходов.

Применение медиации в спорах между юридическими лицами менее перспективно: когда выносится судебный приказ о взыскании, он основывается на тех цифрах, которые вытекают из договорных отношений. Вместе с тем могут возникнуть и ситуации, в которых стороны с помощью медиации могут договориться между собой, по крайней мере, о сумме, которую должник должен вернуть взыскателю в уплату долга, сказал Олег Слижевский.

В спорах между организациями жилищно-коммунального хозяйства и гражданами он видит мало перспектив для применения медиации, поскольку в таком случае есть конкретная сумма, выставляемая к оплате за услуги ЖКХ, и исполнительная надпись о взыскании задолженности по услугам ЖКХ должна быть исполнена в полном объеме.

Практическая конференция «Новеллы законодательства об исполнительном производстве»

Кроме вопроса о внедрении медиации в исполнительное производство, участники мероприятия обсуждают эффективность иных перспективных и уже внедренных механизмов принудительного исполнения, а также различные меры правового воздействия на должников.

Отдельное внимание в программе мероприятия уделено вопросам информационных технологий в исполнительном производстве, признания и исполнения решений в рамках международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи, планирования работы с судебным исполнителем и разработки алгоритма действий. 

Дмитрий Римша, Валерий Мицкевич

Среди участников практической конференции Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Забара, председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов» и директор Центра «Медиация и право» Виктор Каменков, представители Министерства юстиции, руководители предприятий, заместители директоров по правовым вопросам, специалисты по работе с дебиторской задолженностью предприятий, коммерческих банков, операторов связи, организаций ЖКХ, практикующие юристы. 

«По моему глубокому убеждению, наличие сильной системы исполнения исполнительных документов, быстрое и эффективное их исполнение являются одними из основных факторов, влияющих на эффективность и авторитет государственной власти в целом и судебной системы в частности», – отметил Валерий Мицкевич.

Он также привел примеры из европейской практики, которые свидетельствуют о понимании важности наличия в стране действенной системы исполнительного производства.

Валерий Мицкевич

Справка 

13 мая 2017 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. «О судебных исполнителях», а 16 мая 2017 г. – Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. «Об исполнительном производстве».

Указанные законы определили правовые и организационные основы деятельности судебных исполнителей, закрепили их правовой статус и компетенцию для эффективного исполнения исполнительных документов, установили системное и комплексное правовое регулирование общественных отношений в сфере принудительного исполнения на основе единых подходов и правил независимо от видов исполнительных документов. 

Существующее правовое регулирование совершения судебными исполнителями исполнительных действий в соответствии с нормами гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства различно. Новое законодательство во многом устраняет существующие проблемы, направлено на формирование единообразной правоприменительной практики в нашей стране.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

(фото  Надежда Зущик и предоставленные Министерством юстиции)