/ / Новости PRAVO.BY
09.03.2017

Национальный банк актуализировал рекомендации по защите прав потребителей банковских услуг

Национальный банк Беларуси актуализировал рекомендации по повышению качества банковских услуг для населения. Соответствующее письмо направлено в коммерческие банки.

Рекомендации подготовлены для обеспечения единообразной трактовки требований Нацбанка по защите прав потребителей банковских розничных продуктов и услуг, в том числе для совершенствования работы по представлению банками информации при кредитовании физических лиц и привлечении денежных средств физических лиц в банковские вклады (депозиты).

Среди рекомендаций Нацбанка, в частности, указаны следующие:

  • обеспечить для клиентов раскрытие полной и достоверной информации об условиях кредитования, привлечения средств в депозиты и сопутствующих услугах; 
  • предоставлять для ознакомления в центрах банковских услуг и торговых объектах, осуществляющих продажу товаров с использованием банковского кредита, проекты договоров банковского вклада, кредитных и иных договоров; 
  • исключить практику навязывания страховых и иных услуг при заключении кредитных договоров; 
  • использовать при оформлении договоров шрифт Times New Roman размером не менее 12 пунктов; 
  • разъяснять физическим лицам последствия и порядок досрочного погашения кредита, расторжения заключенных с банком кредитных договоров и договоров банковского вклада; 
  • включать в кредитные договоры все существенные условия, определенные законодательством, а также иные условия, влияющие на размер процентов за пользование кредитом и т.д.

Кроме того, Нацбанк напоминает, что коммерческий банк обязан до заключения кредитного договора и дополнительного соглашения к нему, связанного с изменением суммы денежных обязательств кредитополучателя или срока их уплаты, ознакомить кредитополучателя с условиями кредитования. Об ознакомлении с данной информацией кредитополучатель дает письменное датированное подтверждение.

С полным текстом письма «Об осуществлении розничных операций» от 7 марта 2017 г. можно ознакомиться на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!