/ / Новости PRAVO.BY
04.07.2017

Внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации

Правительство Российской Федерации приняло постановление № 761 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Ребенок в машине

Согласно постановлению, в России вводится запрет на оставление дошкольников одних в транспортном средстве на время его стоянки.

Кроме того, перевозка детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, разрешена только с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств.

Также правовым актом устанавливается безальтернативное использование:

  • детских удерживающих устройств (соответствующих росту и весу ребёнка) – для перевозки детей в возрасте до 7 лет;
  • детских удерживающих устройств либо ремней безопасности (предусмотренных конструкцией транспортного средства) – для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет.
Справка

Согласно предыдущей редакции Правил дорожного движения Российской Федерации, можно было использовать для перевозки детей до 12-летнего возраста не только детские удерживающие устройства, но и другие средства, которые позволяют пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Однако, соответствующими подразделениями был проведен ряд испытаний, результаты которых показали, что другие средства (в качестве объекта испытания были выбраны книга, бескаркасное устройство, корректор (адаптер) лямок ремня безопасности) не только не обеспечивают необходимый уровень защиты ребёнка, сопоставимый с детским удерживающим устройством, но и усугубляют последствия ДТП для детей.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!