/ / Новости PRAVO.BY
26.01.2017

Проект поправок в Конституцию Республики Казахстан вынесен на всенародное обсуждение

По распоряжению Нурсултана Назарбаева от 25 января 2017 г. № 141 в официальных СМИ Республики Казахстан опубликован проект изменений и дополнений в действующую Конституцию страны для всенародного обсуждения.

Конституция Республики Казахстан

В основном изменения и дополнения, вносимые в Конституцию, направлены на усиление роли Парламента.

Так, в соответствии с проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», Правительство на постоянной основе будет отвечать за свои действия перед Президентом и Парламентом (ранее – только перед Президентом и лишь в отдельных случаях – перед Парламентом).

Также предусмотрено, что Правительство будет слагать полномочия перед вновь избранным Парламентом (ранее – перед Президентом). Премьер-министр будет вносить предложения о структуре и новом состав Правительства Президенту после консультаций с депутатами (ранее Глава Правительства самостоятельно вносил кандидатуры членов Кабинета Министров на рассмотрение Президенту).

Кроме того, Президент больше не будет самостоятельно утверждать государственные программы, а также принимать указы, имеющие силу закона, и сами законы. Ранее Парламент мог временно делегировать Президенту право самостоятельно принимать законы.

Таким образом, в соответствии с документом Правительству или Парламенту передаются порядка 40 полномочий Президента.

Согласно распоряжению Президента Республики Казахстан, всенародное обсуждение должно быть проведено с 26 января до 26 февраля 2017 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!