/ / Новости PRAVO.BY
11.01.2017

В Беларуси утвержден перечень условно-патогенных микроорганизмов и патогенных биологических агентов

Постановлением Министерство здравоохранения от 21 ноября 2016 г. № 118 утвержден перечень условно-патогенных микроорганизмов и патогенных биологических агентов.

Бактерия

В перечень включены бактерии (в том числе риккетсии и хламидии), вирусы, прионы, грибы, простейшие и яды (токсины) биологического происхождения с указанием группы риска. Отмечается, что любые микроорганизмы, включающие фрагменты генома патогенных биологических агентов, способные при попадании в организм человека или животного вызвать выраженное заболевание или носительство микроорганизмов, относятся к группе риска в соответствии с научно обоснованными данными об их патогенности, вирулентности и эпидемическом потенциале.

Постановление принято на основании части второй статьи 161 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и вступило в силу 6 января 2017 г.

Справочно

Согласно Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», условно-патогенные микроорганизмы – микроорганизмы, не являющиеся условно-патогенными генно-инженерными организмами, которые могут вызвать заболевание человека при определенных условиях.

Работы с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами осуществляются на основании разрешения, выдаваемого Министерством здравоохранения. При этом работы с патогенными биологическими агентами третьей и четвертой групп риска (высокий и очень высокий уровень риска для жизни и здоровья населения) осуществляются только государственными организациями.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!