/ / Новости PRAVO.BY
10.01.2017

Определены задания на 2017 год по строительству жилых домов

Правительством Беларуси 29 декабря 2016 г. принято постановление № 1113 «О мерах по выполнению заданий на 2017 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2018 году».

Многоэтажный жилой дом

Документом установлены:

  • предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 660 рублей;
  • предельный показатель стоимости 1 кв. метра общей площади жилого дома (квартиры) в размере, не превышающем 940 рублей, для выдачи льготного кредита ОАО «Белагропромбанк» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1996 г. № 346;
  • предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 940 рублей для выдачи льготного кредита на строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» многодетным семьям, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и осуществляющим строительство в сельских населенных пунктах.

Постановлением на 2017 год определены задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов и объемы строительства и финансирования для:

  • обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий специалистов, работников сельскохозяйственных организаций и работников организаций социально-культурной сферы в сельской местности;
  • социального пользования;
  • многодетных семей;
  • отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах;
  • предоставления жилых помещений коммерческого использования на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Кроме того, на 2017 год определены объемы строительства и его финансирования в отношении индивидуальных жилых домов, жилых домов в городах-спутниках, жилых помещений в рамках программ государственного заказа для работников государственных органов, организаций, входящих в их систему или подчиненных им, и т.д.

На 2018 год определены объемы ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов, расчетные объемы финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Согласно постановлению, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», «Приорбанк» ОАО и ОАО «Банк БелВЭБ» включены в список банков, предоставляющих в 2017 году кредитные ресурсы для строительства или приобретения жилых помещений. При этом кредитные ресурсы могут предоставляться как на условиях указанных банков, так и на условиях, определяемых банками, по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка.

Облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства поручено принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, а также оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!