/ / Новости PRAVO.BY
10.01.2017

Утвержден порядок разработки норм и правил рационального использования и охраны недр

Постановлением Совета Министров Беларуси от 6 января 2017 г. № 10 утверждено Положение о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них.

Нормами и правилами рационального использования и охраны недр определяются требования, правила и порядок осуществления деятельности, связанной:

  • с геологическим изучением недр;
  • разработкой месторождений полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр;
  • консервацией, расконсервацией и ликвидацией горных предприятий, горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Проект норм и правил рационального использования и охраны недр разрабатывается Минприроды или уполномоченной им организацией и подлежит согласованию с заинтересованными государственными органами, если содержит положения, затрагивающие сферу деятельности этих государственных органов.

При возникновении в ходе рассмотрения проекта норм и правил разногласий проводится согласительное совещание. В случае если разногласия устранить не удалось, окончательное решение принимается Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды или лицом, его замещающим.

Экспертиза проекта норм и правил проводится специальной комиссией для установления соответствия проекта требованиям законодательства об охране и использовании недр. Условием для утверждения проекта норм и правил является положительное заключение экспертной комиссии, а также согласование с государственными органами, если положения проекта затрагивают сферу их деятельности.

Нормы и правила утверждаются Минприроды путем принятия постановления. Срок введения их в действие определяется исходя из комплекса мероприятий по обеспечению соответствия объектов требованиям норм и правил, но не ранее чем через два месяца с момента их утверждения.

До всеобщего сведения нормы и правила доводятся в порядке, установленном Указом Президента Беларуси от 16 июля 2007 г. № 318 «О порядке доведения до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов».

Постановление вступает в силу с 23 января 2017 г.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!