/ / Новости PRAVO.BY
03.01.2017

Правительство определило меры по выполнению заданий по строительству жилья на 2017 год

Решение о мерах по выполнению заданий на 2017 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2018 году закреплено в постановлении Совета Министров от 29 декабря 2016 г. № 1113, которое вступило с силу с 1 января 2017 г.

В соответствии с постановлением облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства поручено обеспечить выполнение заданий на 2017 год по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов в установленных объемах и создать задел под программу жилищного строительства на 2018 год. А также принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства. При формировании программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) жилых помещений максимально применять проекты таких домов в крупнопанельном исполнении.

Кроме того, им предписано оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов, в том числе путем расширения ассортимента продукции индустриального домостроения для использования в индивидуальном жилищном строительстве, создания системы услуг по строительству индивидуальных жилых домов, оказания помощи в обеспечении строительными материалами.

Также ряд поручений Правительства касается сотрудничества облисполкомов, Минского горисполкома и министерств связи и информатизации, сельского хозяйства и продовольствия, финансов, энергетики. В частности, предписано при необходимости перераспределять средства местных бюджетов по объектам, включенным в утвержденные Министерством архитектуры и строительства перечни многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году осуществляются с использованием государственной поддержки, и жилых домов, финансирование которых осуществляются в сельскохозяйственных организациях с использованием государственной поддержки (включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры к ним). А также кредитные ресурсы и средства республиканского бюджета в пределах их суммарных объемов по областям и Минску, предусмотренных настоящим постановлением.

Министерству архитектуры и строительства Правительство поручило в месячный срок со дня вступления в силу документа утвердить перечни многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году осуществляются с использованием государственной поддержки, и жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году осуществляются в сельскохозяйственных организациях с использованием государственной поддержки (включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры к ним), содержащие объемы и источники финансирования их строительства, в оговоренных данным постановлением объемах ввода и объемах кредитных ресурсов, в том числе льготных, обеспечив концентрацию средств для многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более трех лет, и на строительстве жилых домов, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2017 году, в первую очередь начатых строительством до 1 января 2017 г.

Также документ устанавливает:

  • предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 660 рублей;
  • предельный показатель стоимости 1 кв. метра общей площади жилого дома (квартиры) в размере, не превышающем 940 рублей, для выдачи льготного кредита открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1996 г. № 346;
  • предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 940 рублей для выдачи льготного кредита на строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов (квартир в блокированном жилом доме) открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» многодетным семьям, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и осуществляющим строительство в сельских населенных пунктах.

И определяет объемы ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, расчетные объемы финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов (кварталов) жилой застройки, включая районы (кварталы) индивидуальной жилой застройки.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!