/ / Новости PRAVO.BY
15.02.2017

С введением апелляции в уголовный процесс случаи повторного пересмотра дел сократились на 40 %

После введения апелляционного производства в уголовный процесс случаи отмена приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции сократились практически на 40 %, сообщил заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович на пресс-конференции об итогах работы судов общей юрисдикции в 2016 году и задачах по дальнейшему совершенствованию их деятельности.

По словам Валерия Калинковича это серьезный результат, поскольку речь идет о нескольких сотнях не самых простых уголовных дел. «Введение апелляционного производства по уголовным делам однозначно благотворно сказалось на ситуации. У суда второй инстанции стало гораздо больше возможностей не отменять приговор с направлением дела на новое рассмотрение, с повторными судебными заседаниями, вызовом и допросом участвующих в процессе граждан, а внести в приговор изменения непосредственно и таким образом окончательно разрешить дело по существу», – сказал он.

Заместитель Председателя Верховного Суда сообщил, что в 2016 году был разработан и внесен на рассмотрение в Парламент законопроект о введении апелляционного процесса и в гражданском процессе. 

В 2016 году в производстве у судов республики находилось 48 080 уголовных дел. По результатам судебных разбирательств осуждено 44 770 человек. Основную массу составляют менее тяжкие (59 %) и не представляющие большой общественной опасности (29 %) преступления, 11,6 % лиц осуждено за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Вышестоящими судами отменены приговоры районных и городских судов в отношении 563 лиц –1,3 % от общего количества постановленных приговоров, изменено 1619 приговоров – 3,9 % от общего количества.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!