/ / Новости PRAVO.BY
01.02.2017

В Кыргызской Республике принят новый Гражданский процессуальный кодекс

Президент Кыргызской Республики подписал Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РК) с целью совершенствования судопроизводства по гражданским делам.

Так, для поднятия эффективности работы судов и повышения стабильности судебного решения пересмотрен инстанционный порядок обжалования решений:

  • суды первой инстанции – районные суды – рассматривают все гражданские дела по существу, при этом рассмотрение дел в основном осуществляется единолично, а в случаях, предусмотренных законом, коллегиально;
  • суды второй инстанции – апелляционный суд – рассматривают гражданские дела в составе трех судей с правом возвращения дела на новое рассмотрение в районный суд (неполная апелляция);
  • Верховный суд Кыргызской Республики – кассационный суд – рассматривает жалобы сторон по правильности применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права.

Кроме того, вводится государственная пошлина для обращения в суд при подаче иска (заявления). Вместе с тем малоимущие граждане при представлении соответствующих доказательств от уплаты государственной пошлины освобождаются.Такая мера позволит избежать предъявления необоснованных исков и жалоб.

Согласно документу, сроки обжалования судебных актов в Верховный суд сокращены с 1 года до 6 месяцев.

Также в процессуальное законодательство вводится институт предварительного судебного заседания, в котором участники процесса обязываются своевременно представлять свои возражения, ходатайства, доказательства до назначения дела к судебному разбирательству.

В ГПК РК пересмотрен перечень вновь открывшихся обстоятельств и введен институт новых обстоятельств, которыми являются:

  • решения международных судов или международных договорных органов;
  • постановления Пленума Верховного суда Кыргызской Республики по конкретным делам.

Для максимального включения сторон в судебный процесс, усиления процессуальной ответственности за нарушения требований норм ГПК КР уточнены роли и полномочия судьи, сторон, прокурора, третьих лиц в гражданском процессе. На всех стадиях гражданского процесса вводится институт медиации.

ГПК КР вводится и процессуальная ответственность (штрафные санкции) за неоднократное нарушение и игнорирование требований суда.

Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики вступает в силу с 1 июля 2017 года.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!