/ / Новости PRAVO.BY
24.08.2017

Подписан Меморандум о сотрудничестве экспортно-кредитных агентств ЕАЭС

В Астане в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя» подписан Меморандум о сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Меморандум призван заложить основы для формирования нормативной базы взаимодействия между агентствами и закрепить ключевые параметры и принципы, на которых будет строиться дальнейшее многостороннее сотрудничество. Кроме того, документ предусматривает создание отдельной платформы взаимодействия между ЭКА.

Цель меморандума – стимулирование как многостороннего, так и двустороннего товарооборота между государствами Союза.

В соответствии с документом стороны создадут эффективную систему по организации регулярного обмена опытом и информацией в области страхования экспортных кредитов и инвестиций, а также по экспортным проектам, в рамках которых может быть потенциально предоставлена совместная поддержка. Предполагается сотрудничество в рамках кооперационных проектов, предусматривающих экспорт произведенных в ЕАЭС товаров, работ и услуг в третьи страны либо в пределах Союза. Будут совместно разрабатываться предложения по совершенствованию внутреннего законодательства стран ЕАЭС.

В заседании по итогам подписания Меморандума, наряду с руководителями  национальных экспортно-кредитных агентств (ЭКА), приняли участие член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, а также заместитель министра экономики Кыргызской Республики Эльдар Абакиров.

По мнению Вероники Никишиной, подписание Меморандума между экспортно-кредитными агентствами стран Союза открывает новые возможности для реализации кооперационных проектов на евразийском пространстве.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков отметил, что инвестиционный и экспортный потенциал стран прямо коррелирует с уровнем взаимодействия финансовых систем государств. В этой связи важнейшим приоритетом интеграционного взаимодействия государств Союза является формирование общего финансового рынка. 

Важность развития координации между ЭКА подчеркнул Эльдар Абакиров. Налаживание взаимодействия, по его мнению, поможет товарам из ЕАЭС укрепить свои позиции на рынках третьих стран.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!