10.05.2017

Общественное обсуждение проектов правовых актов по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований к бизнесу

В целях проведения общественного обсуждения на Национальном правовом Интернет-портале размещен комплект документов, направленный на стимулирование деловой активности и исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу.

Решение о вынесении данных документов на общественное обсуждение принято Главой государства по итогам доклада специально созданной на основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 6рп рабочей группы результатов проведенной работы.

В соответствии с названным распоряжением рабочей группе под руководством Главы Администрации Президента Республики Беларусь Н.И.Кочановой поручалось внести на рассмотрение Главы государства предложения по:

  • кардинальному сокращению технических и иных норм, правил и обязательных для соблюдения требований к осуществлению предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • закреплению на уровне нормативного правового акта Президента Республики Беларусь основных требований, являющихся минимально достаточными для предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности, направленные на минимизацию вмешательства контролеров в нормальную работу предприятий.

В целях выполнения данных требований Главы государства проведена системная и масштабная работа по оптимизации контрольной (надзорной) деятельности и исключению излишних требований, предъявляемых к осуществлению бизнеса.

Для изучения имеющейся проблематики был осуществлен широкий спектр действий – от анализа материалов судебной, прокурорской и адвокатской практики до личного общения с директорами и иными работниками предприятий.

Так, только в рамках проведения выездных мероприятий сотрудниками Администрации Президента Республики Беларусь, подчиненных ей центров и Министерства юстиции было посещено более 100 предприятий разного профиля деятельности во всех регионах республики. Проанализировано более 200 предложений граждан и субъектов хозяйствования, направленных в рабочую группу посредством нашего интернет-ресурса, а также опубликованных в соответствующем разделе на Правовом форуме Беларуси. Значительное число проблемных вопросов было выявлено в ходе рассмотрения обращений граждан и субъектов хозяйствования и анализа публикаций, размещенных в средствах массовой информации.

В целях обеспечения комплексного подхода к решению выявленных проблем изучался опыт зарубежных государств по регулированию экономической деятельности, в первую очередь соседних государств (Литвы, Польши и Эстонии).

Полученные таким образом материалы рассматривались как на заседаниях самой рабочей группы, так и специально созданных 12 тематических подгрупп по 8 основным направлениям деятельности.

В результате проведенной работы подготовлен пакет правовых актов, направленный на кардинальное изменение основных механизмов взаимодействия государства и бизнеса, стимулирование деловой активности и развитие предпринимательской инициативы.

Данные документы по решению Главы государства размещены на нашем интернет-ресурсе для проведения в месячный срок их общественного обсуждения. Граждане и субъекты хозяйствования могут ознакомиться с официальными текстами подготовленных проектов и при желании направить свои предложения по их доработке. Для этого на портале создана страница с обратной связью, а на Правовом форуме Беларуси – темы для обсуждения этих документов (для комментариев регистрация на форуме не требуется).

Все поступающие предложения будут рассматриваться на заседаниях тематических подгрупп, функционирующих на базе Правительства Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, отраслевых министерств и комитетов.

По итогам общественного обсуждения проекты будут доработаны и в установленном порядке внесены на рассмотрение Главы государства.

Предложения можно направлять до 12 мая 2017 года.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!