/ / Новости PRAVO.BY
01.09.2016

Таможенные и правоохранительные органы ЕАЭС обменяются информацией в сфере защиты прав интеллектуальной собственности

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Регламент информационного взаимодействия уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Документ направлен на защиту прав на объекты интеллектуальной собственности и обеспечение благоприятных условий для правообладателей. Планируется, что принятие Регламента позволит усовершенствовать механизмы коммерциализации и использования объектов интеллектуальной собственности, а также поддержки научного и инновационного развития.

В частности, Регламентом установлен порядок обмена информацией в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности между Евразийской экономической комиссией и уполномоченными органами государств – членов Евразийского экономического союза.

С целью повышения эффективности борьбы с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности документом предусмотрено проведение мониторинга правоприменительной практики в государствах-членах, что также будет способствовать установлению единообразного подхода к правоприменению в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Уполномоченные органы стран Союза, в том числе таможенные и правоохранительные, должны направлять в ЕЭК определенные Регламентом сведения для их обобщения, систематизации и последующего обсуждения. Это также позволит скоординировать усилия в данной сфере и повысить их эффективность.

Справка

Регламент информационного взаимодействия разработан во исполнение Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности от 8 сентября 2015 года, вступившего в силу 19 июля 2016 года.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!