/ / Новости PRAVO.BY
06.09.2016

Пенсионный возраст как страховой случай: об условиях добровольного страхования дополнительной пенсии

С 1 января 2017 г. в Беларуси повышается пенсионный возраст. Соответствующее решение закреплено в Указе Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 г. № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» и вызвано изменяющимися социально-демографическими условиями. Кроме того, Указ содержит рекомендации руководителям организаций шире применять практику участия в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

По информации Министерства финансов, добровольное страхование дополнительной пенсии осуществляют страховые компании «Стравита», «Приорлайф» и «Пенсионные гарантии».

Добровольное страхование дополнительной пенсии позволяет застрахованному лицу по истечении срока страхования получить дополнительную пенсию в виде страховой выплаты в пределах накопленной суммы.

Страховым случаем при данном виде страхования является:

  • достижение пенсионного возраста;
  • окончание срока страхования, установленного в договоре, – если до достижения пенсионного возраста осталось менее трех лет либо гражданин на дату заключения договора страхования уже являлся пенсионером.

Заключить договор пенсионного страхования, то есть выступить страхователем, могут физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Условия договора страхования (срок страхования, размер дополнительной пенсии, объем страховой защиты, сумма страхового вноса, в том числе валюта страховой суммы) определяются для каждого застрахованного лица индивидуально.

В течение срока действия договора страхователь с установленной периодичностью вносит определенную договором сумму денежных средств на именной лицевой счет застрахованного лица. Денежные средства инвестируются и прирастают на сумму полученного страховой компанией инвестиционного дохода. Накопленная к окончанию срока страхования сумма и будет являться дополнительной пенсией.

Страховые компании предлагают различные варианты выплаты дополнительной пенсии: единовременно, в рассрочку в течение определенного периода (например, 1 год, 3 года, 5 лет и т.д.) или пожизненно с ежемесячной или ежегодной рассрочкой. Кроме того, получить выплаты можно путем перечисления во вклад, переводом по почте или наличными деньгами из кассы страховой компании.

В случае смерти застрахованного лица выплату по страховому договору получают его наследники либо иные лица, указанные в договоре страхования.

Справка

Законодательством Республики Беларусь предусмотрены льготы и преференции для субъектов страхования – физических и юридических лиц.

Суммы страховых взносов, уплачиваемых по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, применяются в качестве социальных налоговых вычетов при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 165 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 «Об утверждении перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» установлено, что на суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного страхования дополнительной пенсии, не начисляются взносы по государственному социальному страхованию (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года).

Уплаченные страховые взносы не учитываются при налогообложении прибыли. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» страховые взносы по договорам добровольного страхования дополнительной пенсии, заключенным организациями-страхователями с государственными страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!