/ / Новости PRAVO.BY
06.09.2016

Как с помощью ЕРИП упростить себе жизнь и сэкономить время

Столкнувшись недавно с проблемой оплаты билетов на зарубежном сайте, я впервые задумалась, как сильно облегчают нашу жизнь цифровые банковские технологии и как быстро мы привыкли платить за услуги и покупки в буквальном смысле не вставая с дивана, в любое время дня и ночи. К хорошему вообще быстро привыкаешь.

Сегодня через систему Единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) и АИС «Расчет» можно оплатить 56 000 услуг. В ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» рассказали читателям Pravo.by, как еще система может упростить белорусам жизнь.

Ежемесячно в АИС «Расчет» совершается более 25 миллионов платежей. В ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» каждому плательщику при осуществлении им первой оплаты через систему присваивается уникальный номер плательщика в ЕРИП. Он хранит информацию обо всех периодически оплачиваемых платежах, включая мобильную связь, коммунальные услуги, телевидение, интернет, налоги и т.п. А также необходимые для оплаты реквизиты: лицевых счетах, номерах договоров, телефонов и т.д.

Как это работает: платите ли вы через интернет-банкинг, инфокиоск, с помощью кассира в банке или почтовом отделении, АИС «Расчет» запоминает платежи и их реквизиты. Номер плательщика указан в чеке. В последующем вы можете обратиться к системе под этим номером и найти информацию о прошлых платежах в ветке «Последние оплаченные».

Что это дает? Не нужно заново вводить реквизиты платежей, запоминать лицевые счета по каждой услуге – достаточно ввести только сумму платежа или показания счетчиков – и готово. Имейте в виду, что если во время совершения платежа не вводить номер плательщика, плательщику будет присвоен новый номер.

Чтобы сформировать блок постоянно оплачиваемых платежей, надо:

  • совершить платеж в любом пункте приема оплат, в том числе дистанционно;
  • ввести полученный в чеке номер плательщика;
  • выбрать территориальное расположение услуги;
  • выбрать группу (подгруппу) услуг;
  • выбрать нужную услугу;
  • ввести реквизиты платежа.

Повторить эти действия придется отдельно для каждого платежа. Зато в итоге отпадает необходимость ежемесячно стоять в очередях, чтобы оплатить коммуналку, налоги, членские взносы или, например, билеты на концерт, не придется запоминать их реквизиты. К тому же платеж через АИС «Расчет» не обязательно подтверждать чеком: факт оплаты подтверждается информацией об оплате в системе, номером подтверждающего оплату документа служит учетный номер транзакции в ЕРИП. Электронные реестры совершенных и оплаченных платежей производители получают прямиком из АИС «Расчет» и требовать чек от вас не вправе (кроме случаев, прямо установленных законодательством).

Справочно

ЕРИП как проект по приему розничных массовых платежей в масштабах страны существует с 2008 года. АИС «Расчет» является автоматизированной информационной системой ЕРИП. Правовая основа функционирования ЕРИИ и АИС «Расчет» – Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. № 389 «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь».

С 1 апреля 2016 года функционирование АИС «Расчет» обеспечивает ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство». Решение о ее создании было принято Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478.

Сейчас на базе АИС «Расчет» готовятся к реализации новые проекты, например, межбанковская система идентификации (вводится в действие Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 «О развитии цифровых банковских технологий»). Она позволит проводить идентификацию юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и их представителей без личного присутствия.

Идет подключение организаций жилищно-коммунального хозяйства страны к единой информационной системе расчетов за потребленные жилищно-коммунальные и другие услуги АИС «Расчет-ЖКУ» и готовится к включению в ЕРИП РУП «Белпочта».

К слову, с 1 сентября комиссия при оплате жилищно-коммунальных услуг через систему ЕРИП АИС «Расчет-ЖКУ» снизится до 1 %. Предпосылки для снижения уровня банковского вознаграждения создает перевод платежей в дистанционные каналы: доля безналичных (в основном через интернет-банкинг) расчетов за жилищно-коммунальные услуги в ЕРИП превышает 50 %, разъяснили в ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!