/ / Новости PRAVO.BY
07.09.2016

Причины отказа в предоставлении кредита должны быть аргументированны

Национальный банк Республики Беларусь дал разъяснения, касающиеся обращений граждан по вопросам отказа в предоставлении кредитов.

Основания отказа от заключения кредитного договора предусмотрены статьей 141 Банковского кодекса Республики Беларусь. Процедура и порядок принятия соответствующего решения регулируются законодательством и локальными нормативными правовыми документами банка. В связи с этим в случае отрицательного решения о предоставлении кредита банки должны доступно, аргументированно и компетентно объяснять заявителям причины отказа.

Нацбанк напомнил, что в соответствии со статьей 19 Банковского кодекса банки самостоятельны в своей деятельности. Поэтому при отказе в предоставлении кредита недопустимо ссылаться на несуществующий перечень лиц, которым якобы по требованию Нацбанка запрещено предоставлять кредит.

Кроме того, согласно статье 13 Закона Республики Беларусь «О кредитных историях» заявитель (субъект кредитной истории) имеет право безвозмездно ознакомиться с кредитным отчетом, полученным банком. Таким образом, лишь в том случае, если граждане полагают, что их кредитная история содержит недостоверные сведения, банк может направить их в Нацбанк для проведения соответствующей проверки. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!