/ / Новости PRAVO.BY
09.09.2016

Реестр банковских гарантий появится в Беларуси

Решение о создании реестра банковских гарантий содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2016 г. № 335.

Документ направлен на совершенствование правил осуществления операций с банковскими гарантиями, а также усиление защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота.

Справка

В силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (часть первая статьи 164 Банковского кодекса).

Создаваемый реестр является информационной системой, содержащей информацию о выданных банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь банковских гарантиях.

Информация о выданной банковской гарантии направляется банком в электронном виде в Национальный банк не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи. Включение в реестр, изменение и исключение из реестра информации осуществляется на безвозмездной основе. При этом банк несет ответственность за полноту и достоверность направленной информации.

Указом определено, что представление банками Национальному банку информации для включения в реестр не является нарушением банковской тайны.

Доступ к реестру в круглосуточном режиме обеспечивается на официальном сайте Национального банка на безвозмездной основе, а с 1 января 2020 г. также через общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Обязанность по созданию, формированию и ведению реестра возложена на Национальный банк. Кроме того, Нацбанк должен обеспечить в процессе создания и эксплуатации реестра выполнение требований по защите информации, в том числе при ее получении, передаче, сборе, обработке, накоплении, хранении и представлении.

Создание реестра, приведение актов законодательства в соответствие с Указом и принятие иных мер по его реализации должно быть обеспечено до 10 апреля 2017 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!